Présent(e)s:
Roger Batard, Jeanine & Claude Chartier, André Corlay, Évelyne Dore,
Martine & Gérard Fontaine, Jean & Renée Freuchet, Annick & Michel Gaucher,
Annick & Gérard Le Pommelet, Thérèse & Gérard Merel, Marie-Henriette &
Daniel Mergny, Denise & Jacques Monjoin, Arlette & Pierre Moreau, Jeannine
& Michel Riault, Jeanine & Laurent Royaux, Joseph Simon, Marie-Thérèse &
Henri Sourdin, Michelle & Pierre Thomas, Danièle & Allain Verhoeven,
Excusé(e)s:
Serge Baffard, Robert Bareau, Yves Berthelot, Yves-Antoine Caillaud, Edith
Chevalier, Pierre Copine, André Coulon, Jean-Claude Dardalhon, Bertrand de
La Fourniere, Jean-Claude Fauvet, Jean-Claude Foucault, Jean-André Francois,
Jacques Gaudry, Gérard Genais, Bernard Grollier, Alain Lanceau, Jean
Landrein, Anne Lannic, Daniel Lesage, Bruno Jean Manchon, Jeannine
Marsollier, François Michaud, Jean Neveu, Raymond Ollivaud, Bernard Rey,
Jean Paul Rocher, Etienne Schmit,
Absent(e)s:
Bernard Barbier, Claude Bardin, Jean Claude Beasse, Dominique Bertaux, Roger
Billy, Marcel Bouancheau, Jean Luc Chauvin, Yann de La Porte Du Theil, Jean
Paul Debacq, Alain Delepierre, Louis Drillet, Alain Ducottet, Yvette
Echappe, Jean Claude Fasseu, Antoine Gapihan, Jean-Louis Gourdon, Monique
Guerin Langlois, Josette Lebosse, Gilbert Lemerle, Jean Yvon Leroux, Jean
Marie, Paul Mustiere, Michel Paineau, Philippe Pellaumail, Jean Pellerin,
Yves Petiteau, Romain Prudor,
Participation:
17 et 16 conjoints
Au déjeuner:
34
Informations générales |
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Prochaine réunion : 15 juin 2006
4 André
Corlay et Annick ont organisé la visite du Château de Haute-Goulaine.
Au programme : volière des papillons géants, château et musée LU.
Merci de vous inscrire : instructions en dernière page.
4Les infos pour la réunion micro du 22 juin vous seront
précisées ultérieurement.
4L'IB du
mois d'avril ne comporte qu'une partie des photos prises pendant la
visite au village troglodyte. Pour en obtenir d'autres, en format
compressé, envoyez un email à Daniel Mergny :
daniel.mergny@wanadoo.fr |
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4Bernard
Grollier nous informe qu’il va commander du Champagne début juin. Les
intéressés doivent le contacter pour se joindre à la commande.
4Comme tous les IBMers, vous avez constaté sur votre
déclaration de revenus pré-établie que votre retraite AXA avait été
omise : le conseil donné ici est de la rajouter... l’écart avec
l’année passée serait trop visible...
Aux questions habituelles des réunions, nous ajoutons les pensées
amicales à celles ou ceux qui traversent des moments difficiles. Nous
leur prodiguons tous nos encouragements ainsi qu’à leurs proches. |
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Les visites de la
journée |
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François 1er n'était pas le seul monarque à en apprécier
les vertus. Henri IV était capable d’en ingérer plus de vingt douzaines sans
être malade, et Marie-Antoinette en recevait à Versailles des fourgons
entiers !
L'huître se caractérise par sa coquille plate ou creuse, feuilletée et
recouverte de stries. On la trouve depuis le rivage jusqu'à une
profondeur de 20 mètres. L'élevage dure de deux à quatre ans pour
parvenir à une taille commerciale. Il se fait dans des « parcs » en zone
littorale, baignés par des eaux contrôlées pour s'assurer de leur
qualité sanitaire. |
L'éleveur
devra veiller pendant toute la durée de la croissance à détacher les huîtres
les unes des autres à l'intérieur des poches, pour que les creuses ne
deviennent pas des « longues » et que les plates soient bien rondes. Les
meilleures huîtres sont affinées, par leur immersion dans des « claires »,
bassins naturels riches en phytoplancton. Cette méthode améliore la qualité
des chairs et la saveur de l'huître.
Qu'on les appelle Cancale, Marenne, Belon, Malpèque,
Claire…, les huîtres (mollusques bivalves) se répartissent en trois genres
et sont commercialisées sous le nom de leur lieu de résidence ou selon leur
degré d'affinage.
L'huître plate
Ostrea, avec pour type Ostrea edulis -
(belon, cancale ou marenne), distribuée sur les côtes d'Europe occidentale
L'huître creuse
Crassostrea -
Elle regroupe l'huître portugaise à valve inférieure très bombée, l'huître
japonaise et la plupart des huîtres américaines.
L'huître cuillère
Pycnodonta, avec pour type Pycnodonta cochlear,
pêchée — mais non cultivée — du Sénégal à la Grande -Bretagne.
Les "claires"
Une nomenclature officielle référence ces huîtres de qualité selon leur
temps d'affinage et le nombre d'huîtres par claire. On parle d'huîtres
fines, d'huîtres spéciales, d'huîtres fines de claires et d'huîtres
spéciales de claire .
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Quand nous nous retrouvons à l’exploitation de Philippe
Corcaud, le soleil mais aussi un vent léger sont au rendez-vous. Tandis que
s’affairent deux jeunes gens autour des installations, notre hôte nous
accueille avec jovialité et humour.
Certains d’entre nous le connaissent car il propose ses
belles huîtres aux quatre coins de l’agglomération nantaise qu’il se partage
avec son épouse et ses fils (La Chapelle-sur-Erdre, Basse Goulaine, quartier
St-Jacques, etc..).
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Le naissain microscopique lui parvient d’une écloserie
spécialisée proche (Vendée Naissain). Quelques semaines sont consacrées à
alimenter le minuscule animal dans un bain de phytoplancton cultivé à partir
de nappes souterraines dans 4 bassins successifs. Dans ces bassins, l’eau,
particulièrement propice au développement du plancton, circule en
permanence, Le plancton doit être utilisé sous 3 jours, après lesquels il
meurt.
Ainsi alimentée l’huître mesure environ 6 mm en sortie de
la nurserie avant d’être mise en poches que l’on va fixer sur les « tables »
en mer.
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Bassin à plancton |
Nursery |
Stade 1 |
Stade 2 |
Stade3 |
Entre leur premier bain de mer et le moment où vous les
trouvez dans votre assiette, il s’est écoulé entre deux et trois ans…
Toutes ne sont pas commercialisées par ses soins : une
partie importante est vendue à des confrères à la sortie de la nurserie.
Une partie de son élevage s’effectue dans des parcs
situés en Normandie. Un responsable de l’entreprise est à demeure.
A maturité, les poches reviennent en vue du nettoyage
suivi d’un calibrage effectué par pesée et répartition automatiques, ce qui
n’exclut pas une manipulation importante.
Le gros du travail s’effectue entre septembre et mai,
bien que les laiteuses soient appréciées de certains gourmets pendant la
période chaude, à condition d’être soigneusement conservées.
La production annuelle s’établit ici à environ 80 tonnes,
la plupart des 280 exploitants produisant en moyenne 50 tonnes.
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Pendant que nous écoutions attentivement les explications
du papa, ses fils et leur maman nous préparaient pour chacun une assiette de
6 huîtres accompagnées de citron, beurre et ciboulette que Gérard Le
Pommelet avait apportés en même temps qu’un « cubitainer» de Muscadet et de
Sauvignon frais à souhait. Nombreux furent ceux qui, ne connaissant pas la
« maison », s’étonnèrent de la qualité du produit que l’on retrouve sur les
marchés cités plus haut. |
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Merci à la famille Corcaud de nous avoir consacré une
matinée.
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Gérard, qui avait bien repéré les lieux, nous conduit à
l’Écume Gourmande, dans la rue principale où nous dégustons un repas
concocté par un jeune couple sympathique nouvellement installé. Philippe
Corcaud nous accompagne et Patrice Baldau, adjoint au maire de Bouin et
chargé de la communication se joint à notre joyeuse assemblée. |
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A l’issue du repas, nous nous retrouvons dans la belle
salle de spectacle municipale, où Patrice Baldau nous fait l’historique de
la construction des éoliennes sur le site de Bouin et nous projette un
documentaire très intéressant sur les différentes phases de cette
construction.
Située à une minute (à vol d’oiseau) du haut lieu touristique que
constitue l’île de Noirmoutier qu’on ne peut passer sous silence, Bouin
est devenue un haut lieu de la production énergétique éolienne de France.
Les Eoliennes
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La mise en place de ces appareils a nécessité l’utilisation d’une grue de
88 mètres, capable de soulever aisément 2 éoliennes. Venue d’Espagne elle
est aussitôt repartie aux Pays-Bas. Il n’en existe que 2 exemplaires en
Europe.
A l’exception du « grutier », tous les corps de métiers intervenus sur le
site étaient des locaux.
Le rotor et les pales : le rotor des éoliennes est composé d'un moyeu en
fonte et, chose assez particulière, les 3 pales sont faites de matière
plastique combinée avec fibre de verre, ce qui les rend légères et solides. |
Patrice Baldau |
- Vitesse de rotation estimée : 11 à 19 tours par minute selon la puissance
du vent.
- elles tournent à partir d'un vent de 14 km/h ce qui est assez faible
finalement.
- la longueur d'une pale est de près de 40 mètres.
- à partir de 90 km/h (proche de la tempête), elle s’arrêtent par sécurité
et pour leur protection dans une position de repos.
- le poids total de la partie mobile tout compris est d'environ 50 tonnes.
Le mât (appelé également tour)
Le mât est fabriqué au Pays de Galles. Il est composé de trois "tubes" en
acier recouverts d’une résine spéciale pour lutter contre la corrosion.
Il est fixé sur une semelle en béton (de près de 24 mètres de profondeur)
par 144 boulons de près de 3 mètres.
Presque 120 tonnes pour le mât.
La nacelle
La coque de la nacelle est aussi en plastique renforcé par de la fibre de
verre.
Près de 10 mètres de long et 97 tonnes. |
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Elle s'oriente d'elle même face au vent qui, vous imaginez, est assez
changeant.
Elle pivote donc sur elle même au niveau de la nacelle.
L’ éolienne pèse au total 267 tonnes.
Quel bruit produit-elle ? 55 décibels. Ceci est équivalent au bruit existant à l'intérieur de votre
maison au calme. |
Le parc éolien de Bouin est le premier parc éolien de France par sa
puissance, regardez plutôt :
- vitesse moyenne du vent constatée 22 km/h
- 5 éoliennes de 2,4 MW et 3 éoliennes de 2,5MW pour une puissance totale de
19,5 MW.
- la production annuelle ainsi générée est de près de 50 millions de kWh,
soit la consommation énergétique de 22.000 foyers (hormis le chauffage bien
sûr).
Les propriétaires du Parc (gestion)
Régie d'Electricité de Vendée pour 3 éoliennes.
SIIF (filiale d'EDF) 5 éoliennes.
Propriétaire des terrains : la commune de Bouin.
Le parc est de 2,2 km sur une bande de terrain longeant la route..
Évolution du projet :
- 2000 Etudes préliminaires, débat au Conseil Municipal
- 2001 permis de construire accordé
- 2002 construction
- 2003 Essais techniques
- 2003 juin Mise en Service.
Arguments des partisans de l'énergie éolienne :
- besoins énergétiques du Pays en augmentation
- diminuer l'utilisation des énergies fossiles non renouvelables par
définition
- réduction de production de gaz à effet de serre, principale cause du
réchauffement globale de la planète
- impact économique local non négligeable
- impact touristique, notre site Internet en est la preuve, de plus en plus
de visites … Au cours de notre visite, nous avons constaté la venue de
nombreux autres visiteurs.
A noter que cette réalisation a été faite en partenariat avec la LPO
(Ligue pour la Protection des Oiseaux) qui exerce un contrôle programmé sur
5 ans et qui n’a relevé aucun impact sur la faune. La population locale
s’est prononcée à 94% en faveur du projet (enquête SOFRES).
De plus, la dynamisation du tourisme local est incontestable depuis la mise
en service des éoliennes.
Un grand merci à Patrice Baldau pour ses compétences et sa patience
envers ses auditeurs.
La journée se termine par la visite du port du Bec.
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Mise à jour
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