Association des Anciens du Grand Bleu de la Région Ouest
 
Association loi de 1901

INFO BRISCARDS

 

 



Directeur de la Publication
: Daniel MERGNY
Rédacteur en Chef : Daniel MERGNY
Secrétaire de Rédaction : André CORLAY
Comité de Relecture : André CORLAY - Alain LANCEAU
Diffusion : Gérard MEREL

Numéro 81 - 18 mai 2006

 Sommaire :

Éditorial.
-  Compte rendu de la réunion du 18 mai  2006
Humour
H.B.T.Y. et Valeur des parts des FCP
Prochain rendez-vous
Retour site

Edito  

Gérard (la Pomme pour les intimes) a bien joué le coup ! Un comble : il déteste les huîtres, déclare encore qu’il n’en mangera sans doute jamais et pourtant il nous en a fait déguster !

Il dit d’ailleurs que moins il en fait plus il réussit : sans se fatiguer le moins du monde il confie au fournisseur ostréicole d’Annick, son épouse, le soin d’organiser toutes les visites et même le repas de cette journée passée à Bouin.

De la sorte, dit-il, je ne risque pas de commettre la
 

moindre erreur.
Reconnaissons-là ce que tout le monde lui accorde : le maximum d’efficacité pour le minimum d’énergie dépensée (maxime du Judo).

Remarquons cependant qu’il avait tout vérifié point par point et que son sommeil en fut fortement perturbé la nuit précédant cette réunion !

Un grand merci à Gérard. Nous sommes certains qu’il n’attend que la prochaine occasion pour recommencer.

DM

 

Réunion du 18 mai 2006

 

Présent(e)s: Roger Batard, Jeanine & Claude Chartier, André Corlay, Évelyne Dore, Martine & Gérard Fontaine, Jean & Renée Freuchet, Annick & Michel Gaucher, Annick & Gérard Le Pommelet, Thérèse & Gérard Merel, Marie-Henriette & Daniel Mergny, Denise & Jacques Monjoin, Arlette & Pierre Moreau, Jeannine & Michel Riault, Jeanine & Laurent Royaux, Joseph Simon, Marie-Thérèse & Henri Sourdin, Michelle & Pierre Thomas, Danièle & Allain Verhoeven,

Excusé(e)s: Serge Baffard, Robert Bareau, Yves Berthelot, Yves-Antoine Caillaud, Edith Chevalier, Pierre Copine, André Coulon, Jean-Claude Dardalhon, Bertrand de La Fourniere, Jean-Claude Fauvet, Jean-Claude Foucault, Jean-André Francois, Jacques Gaudry, Gérard Genais, Bernard Grollier, Alain Lanceau, Jean Landrein, Anne Lannic, Daniel Lesage, Bruno Jean Manchon, Jeannine Marsollier, François Michaud, Jean Neveu, Raymond Ollivaud, Bernard Rey, Jean Paul Rocher, Etienne Schmit,

Absent(e)s: Bernard Barbier, Claude Bardin, Jean Claude Beasse, Dominique Bertaux, Roger Billy, Marcel Bouancheau, Jean Luc Chauvin, Yann de La Porte Du Theil, Jean Paul Debacq, Alain Delepierre, Louis Drillet, Alain Ducottet, Yvette Echappe, Jean Claude Fasseu, Antoine Gapihan, Jean-Louis Gourdon, Monique Guerin Langlois, Josette Lebosse, Gilbert Lemerle, Jean Yvon Leroux, Jean Marie, Paul Mustiere, Michel Paineau, Philippe Pellaumail, Jean Pellerin, Yves Petiteau, Romain Prudor,

Participation: 17 et 16 conjoints

Au déjeuner: 34

 

Compte-rendu

 

 

Informations générales

Prochaine réunion : 15 juin 2006

4André Corlay et Annick ont organisé la visite du Château de Haute-Goulaine. Au programme : volière des papillons géants, château et musée LU.
Merci de vous inscrire : instructions en dernière page.

4Les infos pour la réunion micro du 22 juin vous seront précisées ultérieurement.

4L'IB du mois d'avril ne comporte qu'une partie des photos prises pendant la visite au village troglodyte. Pour en obtenir d'autres, en format compressé, envoyez un email à Daniel Mergny :
daniel.mergny@wanadoo.fr

4Bernard Grollier nous informe qu’il va commander du Champagne début juin. Les intéressés doivent le contacter pour se joindre à la commande.

4Comme tous les IBMers, vous avez constaté sur votre déclaration de revenus pré-établie que votre retraite AXA avait été omise : le conseil donné ici est de la rajouter... l’écart avec l’année passée serait trop visible...

Aux questions habituelles des réunions, nous ajoutons les pensées amicales à celles ou ceux qui traversent des moments difficiles. Nous leur prodiguons tous nos encouragements ainsi qu’à leurs proches.

 

 

Les visites de la journée

 

 

Cliquer pour agrandir (83ko) François 1er n'était pas le seul monarque à en apprécier les vertus. Henri IV était capable d’en ingérer plus de vingt douzaines sans être malade, et Marie-Antoinette en recevait à Versailles des fourgons entiers !
L'huître se caractérise par sa coquille plate ou creuse, feuilletée et recouverte de stries. On la trouve depuis le rivage jusqu'à une profondeur de 20 mètres. L'élevage dure de deux à quatre ans pour parvenir à une taille commerciale. Il se fait dans des « parcs » en zone littorale, baignés par des eaux contrôlées pour s'assurer de leur qualité sanitaire.

 L'éleveur devra veiller pendant toute la durée de la croissance à détacher les huîtres les unes des autres à l'intérieur des poches, pour que les creuses ne deviennent pas des « longues » et que les plates soient bien rondes. Les meilleures huîtres sont affinées, par leur immersion dans des « claires », bassins naturels riches en phytoplancton. Cette méthode améliore la qualité des chairs et la saveur de l'huître.

Qu'on les appelle Cancale, Marenne, Belon, Malpèque, Claire…, les huîtres (mollusques bivalves) se répartissent en trois genres et sont commercialisées sous le nom de leur lieu de résidence ou selon leur degré d'affinage.

L'huître plate

Ostrea, avec pour type Ostrea edulis - (belon, cancale ou marenne), distribuée sur les côtes d'Europe occidentale

L'huître creuse

Crassostrea - Elle regroupe l'huître portugaise à valve inférieure très bombée, l'huître japonaise et la plupart des huîtres américaines.

L'huître cuillère

Pycnodonta, avec pour type Pycnodonta cochlear, pêchée — mais non cultivée — du Sénégal à la Grande-Bretagne.

Les "claires"

Une nomenclature officielle référence ces huîtres de qualité selon leur temps d'affinage et le nombre d'huîtres par claire. On parle d'huîtres fines, d'huîtres spéciales, d'huîtres fines de claires et d'huîtres spéciales de claire.

Cliquer pour agrandir (45ko)

Quand nous nous retrouvons à l’exploitation de Philippe Corcaud, le soleil mais aussi un vent léger sont au rendez-vous. Tandis que s’affairent deux jeunes gens autour des installations, notre hôte nous accueille avec jovialité et humour.

Certains d’entre nous le connaissent car il propose ses belles huîtres aux quatre coins de l’agglomération nantaise qu’il se partage avec son épouse et ses fils (La Chapelle-sur-Erdre, Basse Goulaine, quartier St-Jacques, etc..).

Le naissain microscopique lui parvient d’une écloserie spécialisée proche (Vendée Naissain). Quelques semaines sont consacrées à alimenter le minuscule animal dans un bain de phytoplancton cultivé à partir de nappes souterraines dans 4 bassins successifs. Dans ces bassins, l’eau, particulièrement propice au développement du plancton, circule en permanence, Le plancton doit être utilisé sous 3 jours, après lesquels il meurt.

Ainsi alimentée l’huître mesure environ 6 mm en sortie de la nurserie avant d’être mise en poches que l’on va fixer sur les « tables » en mer.

Cliquer pour agrandir (59ko) Cliquer pour agrandir (89ko) Cliquer pour agrandir (148ko) Cliquer pour agrandir (143ko) Cliquer pour agrandir (169ko)
Bassin à plancton Nursery Stade 1 Stade 2 Stade3

Entre leur premier bain de mer et le moment où vous les trouvez dans votre assiette, il s’est écoulé entre deux et trois ans…

Toutes ne sont pas commercialisées par ses soins : une partie importante est vendue à des confrères à la sortie de la nurserie.

Une partie de son élevage s’effectue dans des parcs situés en Normandie. Un responsable de l’entreprise est à demeure.

A maturité, les poches reviennent en vue du nettoyage suivi d’un calibrage effectué par pesée et répartition automatiques, ce qui n’exclut pas une manipulation importante.

Le gros du travail s’effectue entre septembre et mai, bien que les laiteuses soient appréciées de certains gourmets pendant la période chaude, à condition d’être soigneusement conservées.

La production annuelle s’établit ici à environ 80 tonnes, la plupart des 280 exploitants produisant en moyenne 50 tonnes.

Cliquer pour agrandir (147ko) Pendant que nous écoutions attentivement les explications du papa, ses fils et leur maman nous préparaient pour chacun une assiette de 6 huîtres accompagnées de citron, beurre et ciboulette que Gérard Le Pommelet avait apportés en même temps qu’un « cubitainer» de Muscadet et de Sauvignon frais à souhait. Nombreux furent ceux qui, ne connaissant pas la « maison », s’étonnèrent de la qualité du produit que l’on retrouve sur les marchés cités plus haut. Cliquer pour agrandir (128ko)

Merci à la famille Corcaud de nous avoir consacré une matinée.

Cliquer pour agrandir (84ko)
Gérard, qui avait bien repéré les lieux, nous conduit à l’Écume Gourmande, dans la rue principale où nous dégustons un repas concocté par un jeune couple sympathique nouvellement installé. Philippe Corcaud nous accompagne et Patrice Baldau, adjoint au maire de Bouin et chargé de la communication se joint à notre joyeuse assemblée.
Cliquer pour agrandir (71ko)

A l’issue du repas, nous nous retrouvons dans la belle salle de spectacle municipale, où Patrice Baldau nous fait l’historique de la construction des éoliennes sur le site de Bouin et nous projette un documentaire très intéressant sur les différentes phases de cette construction.

Située à une minute (à vol d’oiseau) du haut lieu touristique que constitue l’île de Noirmoutier qu’on ne peut passer sous silence, Bouin est devenue un haut lieu de la production énergétique éolienne de France.

Les Eoliennes

Cliquer pour agrandir (75ko) La mise en place de ces appareils a nécessité l’utilisation d’une grue de 88 mètres, capable de soulever aisément 2 éoliennes. Venue d’Espagne elle est aussitôt repartie aux Pays-Bas. Il n’en existe que 2 exemplaires en Europe.

A l’exception du « grutier », tous les corps de métiers intervenus sur le site étaient des locaux.
Le rotor et les pales : le rotor des éoliennes est composé d'un moyeu en fonte et, chose assez particulière, les 3 pales sont faites de matière plastique combinée avec fibre de verre, ce qui les rend légères et solides.

Patrice Baldau

- Vitesse de rotation estimée : 11 à 19 tours par minute selon la puissance du vent.
- elles tournent à partir d'un vent de 14 km/h ce qui est assez faible finalement.
- la longueur d'une pale est de près de 40 mètres.
- à partir de 90 km/h (proche de la tempête), elle s’arrêtent par sécurité et pour leur protection dans une position de repos.
- le poids total de la partie mobile tout compris est d'environ 50 tonnes.

Le mât (appelé également tour)
Le mât est fabriqué au Pays de Galles. Il est composé de trois "tubes" en acier recouverts d’une résine spéciale pour lutter contre la corrosion.
Il est fixé sur une semelle en béton (de près de 24 mètres de profondeur) par 144 boulons de près de 3 mètres.
Presque 120 tonnes pour le mât.

La nacelle
La coque de la nacelle est aussi en plastique renforcé par de la fibre de verre.
Près de 10 mètres de long et 97 tonnes.

Cliquer pour agrandir (41ko)
Cliquer pour agrandir (13ko) Elle s'oriente d'elle même face au vent qui, vous imaginez, est assez changeant.
Elle pivote donc sur elle même au niveau de la nacelle.

L’ éolienne pèse au total 267 tonnes.
Quel bruit produit-elle ? 55 décibels. Ceci est équivalent au bruit existant à l'intérieur de votre maison au calme.

Le parc éolien de Bouin est le premier parc éolien de France par sa puissance, regardez plutôt :
- vitesse moyenne du vent constatée 22 km/h
- 5 éoliennes de 2,4 MW et 3 éoliennes de 2,5MW pour une puissance totale de 19,5 MW.
- la production annuelle ainsi générée est de près de 50 millions de kWh, soit la consommation énergétique de 22.000 foyers (hormis le chauffage bien sûr).

Les propriétaires du Parc (gestion)

Régie d'Electricité de Vendée pour 3 éoliennes.
SIIF (filiale d'EDF) 5 éoliennes.

Propriétaire des terrains : la commune de Bouin.
Le parc est de 2,2 km sur une bande de terrain longeant la route..

Évolution du projet :
- 2000 Etudes préliminaires, débat au Conseil Municipal
- 2001 permis de construire accordé
- 2002 construction
- 2003 Essais techniques
- 2003 juin Mise en Service.

Arguments des partisans de l'énergie éolienne :
- besoins énergétiques du Pays en augmentation
- diminuer l'utilisation des énergies fossiles non renouvelables par définition
- réduction de production de gaz à effet de serre, principale cause du réchauffement globale de la planète
- impact économique local non négligeable
- impact touristique, notre site Internet en est la preuve, de plus en plus de visites … Au cours de notre visite, nous avons constaté la venue de nombreux autres visiteurs.

A noter que cette réalisation a été faite en partenariat avec la LPO (Ligue pour la Protection des Oiseaux) qui exerce un contrôle programmé sur 5 ans et qui n’a relevé aucun impact sur la faune. La population locale s’est prononcée à 94% en faveur du projet (enquête SOFRES).

De plus, la dynamisation du tourisme local est incontestable depuis la mise en service des éoliennes.

Un grand merci à Patrice Baldau pour ses compétences et sa patience envers ses auditeurs.

La journée se termine par la visite du port du Bec.

Version électronique de l'IB imprimé:  
Téléchargement de l'IB (format Acrobat Reader : 1,2Mo) :

 

Mise à jour de l’annuaire :

 

Information pratique :

Comment conserver très simplement une adresse de site ou de page? En tirant sur le bureau (avec le bouton gauche de la souris), l'icône qui précède l'adresse dans la fenêtre Internet Explorer. Cliquer pour afficher un exemple :  Cliquer pour agrandir (56ko)

 

Sites à découvrir

World Community Grid

Pour découvrir l'équipe des Briscards cliquer sur l'icône : Puis, cliquer sur « Nom de membres », pour voir ceux qui ont déjà rejoint l'équipe

Les éoliennes de Bouin :

Interroger Google avec les mots-clés : éolienne bouin

Etude sur les limites de l'énergie éolienne :

http://www.manicore.com/documentation/eolien.html

Partagez vos meilleures adresses en les envoyant au secrétariat. Merci

 

 

La parole est aux Briscards

 
 

Grippe aviaire : la recherche sur les nouveaux médicaments gagne du terrain avec la grille de calcul Egee

Grâce aux capacités de la grille de calcul européenne EGEE(1), 300 000 médicaments potentiels pour le traitement du virus de la grippe aviaire H5N1 ont pu être testés par des laboratoires asiatiques et européens, parmi lesquels ceux du CNRS, en seulement un mois. Le but: trouver de nouveaux inhibiteurs potentiels de la neuraminidase de sous‑type N1, enzyme localisée à la surface du virus de la grippe aviaire. En permettant d'identifier à un tel rythme les molécules les plus prometteuses destinées aux essais biologiques, cette infrastructure de grille offre de nouvelles perspectives à la recherche sur de nouveaux médicaments pour combattre cette maladie émergente, comme c'est déjà le cas pour la malaria et bientôt pour d'autres maladies tropicales.

(1) Financé par la commission européenne à hauteur de 32 millions d'euros, le projet Enabling Grid for E-science in Europe rassemble plus de 70 partenaires issus de 27 pays.

AL

Humour
Cliquer pour agrandir (22ko) Cliquer pour agrandir (36ko)  

Illusion d'optique  

 

Prochain rendez-vous:

Le 15 juin

à 9 h 45

 

RDV au Château de Haute-Gaulaine

Visites des Papillons vivants,

du château et du musée LU

Déjeuner chez « Pipette »

Journée organisée par Annick et André Corlay

Inscription avant le 4 juin. Voir le détail ICI

 

  RAPPEL : Les conjoints sont cordialement invités à toutes nos manifestations, où ils/elles seront les bienvenu(e)s
 

Prochaine réunion
micro informatique

Le 22 juin


Objet et lieu de la réunion seront précisés par e-mail

 

H.B.T.Y. !

 

...et un de plus, ce mois ci !

 

F

Yves BERTHELOT
Bertrand de LA FOURNIERE
Louis DRILLET
Jean-Claude FAUVET
Jacques GAUDRY
Monique GUERIN LANGLOIS
Etienne SCHMIT

Rappel : passer la souris (une fois) sur la liste des noms
pour faire défiler les portraits

 

Fonds de Placements:
Le Trésorier communique les valeurs
au: 10/05/2006 (en €)

 
A 26,41
B 52,70
C 58,23
D 46,57
F 41,68
G 39,04
H 53,25
 
 
 
  Les BRISCARDS
  Siège social: 13, rue des Champs-Blancs
  44240 LA CHAPELLE sur ERDRE
  Téléphone 02 40 72 03 53


  E-mail:
  Site: http://perso.wanadoo.fr/lesbriscards/  
   Conception/Rédaction : Les Briscards
   Réalisation : Les Briscards
   Impression : Studio de la Tullaye
   Copies :
Publi. Copies