Association des Anciens du Grand Bleu de la Région Ouest
Association loi de 1901
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INFO BRISCARDS
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Directeur de la Publication
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Daniel MERGNY
Rédacteur en Chef : Daniel MERGNY
Secrétaire de Rédaction : André CORLAY
Comité de Relecture : André CORLAY - Alain LANCEAU
Diffusion : Gérard MEREL |
Numéro
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Sommaire :
- Éditorial.
- Compte rendu de la réunion du
- Humour
- H.B.T.Y. et
Valeur des parts des FCP
- Prochain rendez-vous
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Retour site
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Louis Pasteur disait : « La
vraie démocratie est celle qui permet à chaque individu de donner son
maximum d’efforts. Pourquoi faut-il qu’à côté de cette démocratie
féconde il en soit une autre, stérile et dangereuse, qui, sous je ne
sais quel prétexte d’égalité chimérique, rêve d’absorber et d’anéantir
l’individu dans l’Etat !
Cette fausse démocratie a le goût, j’oserai dire le culte de la
médiocrité. Tout ce qui est supérieur lui est suspect. On pourrait
définir cette démocratie comme la ligue de ceux qui veulent vivre sans
travailler, consommer sans produire, arriver aux emplois sans y être
préparés, aux honneurs sans en être dignes. » |
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Vous avez, bien sûr, reconnu
dans ce texte la maxime retenue par notre invité viticulteur, Christian
Jaulin, au verso de son marque-page publicitaire, texte que j’ai
beaucoup apprécié car il m’a rappelé certaines situations courantes dans
ma vie d’IBMer.
Ce précurseur visionnaire avait déjà compris les dangers des préceptes
centralisateurs se méfiant a priori de tout ce qui n’est pas issu de
leurs entrailles. Le bougre avait déjà anticipé la haine du « N.I.H »
chère à nos collègues états-uniens, qui signifie « Not Invented Here »
ou, en bon français, « c’est-pas-mon-idée-donc-ça-ne-peut-pas-être-bon.
Ah ! Chère décentralisation, où es-tu? |
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AC |
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Réunion du |
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Présent(e)s: Marie-Caroline &
Serge Baffard, Claude Bardin, Mireille & Robert Bareau, Jean Claude
Beasse, Yves Berthelot, Jeanine & Claude Chartier, Marynette & Jean Luc
Chauvin, Christian & Edith Chevalier, Pierre Copine, Annick & André
Corlay, André Coulon, Joëlle & Louis Drillet, Jean Claude Fasseu, Gérard
Fontaine, Jean-Claude Foucault, Jean-André Francois, Jean & Renée
Freuchet, Annick & Michel Gaucher, Bernard Grollier, Mme & Jean Landrein,
Annick & Gérard Le Pommelet, Anne & Bruno Jean Manchon, Colette & Jean
Marie, Alain & Jeannine Marsollier, Thérèse & Gérard Merel,
Marie-Henriette & Daniel Mergny, Denise & Jacques Monjoin, Arlette &
Pierre Moreau, Claire & Paul Mustiere, Jean Neveu, Bernard Rey, Jeannine
& Michel Riault, Annick & Jean Paul Rocher, Nicole & Dominique Ruesche,
Etienne Schmit, Marie-Thérèse & Henri Sourdin, Michelle & Pierre Thomas
Excusé(e)s: Roger Batard, Roger
Billy, Yves-Antoine Caillaud, Jean-Claude Dardalhon, Bertrand de La
Fourniere, Jean-Claude Fauvet, Jacques Gaudry, Gérard Genais, Jean-Louis
Gourdon, Monique Guerin Langlois, Alain Lanceau, Anne Lannic, François
Michaud, Raymond Ollivaud, Monique Salmon, Joseph Simon, François
Tellier, Allain Verhoeven
Absent(e)s: Bernard Barbier,
Dominique Bertaux, Marcel Bouancheau, Yann de La Porte Du Theil, Jean
Paul Debacq, Alain Delepierre, Raymond Dore, Alain Ducottet, Yvette
Echappe, Antoine Gapihan, Josette Lebosse, Gilbert Lemerle, Jean Yvon
Leroux, Daniel Lesage, Michel Paineau, Philippe Pellaumail, Jean
Pellerin, Yves Petiteau, Alexis Podgoursky, Romain Prudor, Jean Raynaud,
Laurent Royaux, Alain Verneuil
Participation: 37 et 24 conjoint(e)s
Au déjeuner: 59 et 4 invités |
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Compte-rendu |
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Informations
générales
4En ce début d’année et en ce jour un peu
particulier, n’oublions pas d’avoir une pensée amicale pour celles et
ceux qui traversent des moments difficiles. Nous leur prodiguons tous
nos encouragements ainsi qu’à leurs proches. |
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4Dernière minute, Allain Verhoeven nous fait part du décès de
Michel Chaton. Le service funèbre s’est déroulé le lundi 22 janvier à 11
heures à Ste Marie sur mer. |
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Les exposés du jour |
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Le CARA
Christian Blavet, Président de CARA national,
nous présente ce qu’est CARA aujourd’hui.
Depuis 2005, l’action novatrice de Christian a permis le début d’une
revitalisation pour sortir d’une situation stagnante caractérisée par le
vieillissement continu de ses adhérents et une attrition naturelle
prévisible.
Elle débuta par la modification des statuts, ce qui permit, en plus des
retraités, l’adhésion de plus jeunes, encore salariés IBM.
De plus, purent y adhérer, les salariés des nombreuses SSCI rachetées par
IBM.Cara Pro
C’est nouveau, c’est le regroupement des actifs ayant quitté la compagnie,
quelle que soit leur nouvelle activité. Ce dernier regroupement se fait au
sein d’une section appelée CARA PRO.
On peut y rencontrer des élus locaux, des
personnalités (par exemple le patron de 01 Informatique ( !)), tous ex-IBM
et désireux de retrouver régulièrement leurs anciens camarades.
Le développement de CARA |
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Les résultats de cette nouvelle politique sont très encourageants, même si,
quelquefois, il fallut convaincre certains des plus anciens de la nécessité
de tels changements.
L’objectif demeure :
· Perpétuer l’atmosphère de camaraderie IBM
· Organiser des activités de loisirs pour se retrouver
· Développer l’entraide
(Nous retrouvons intégralement les propres
objectifs des Briscards)
L’effectif CARA, sans compter Briscards et
CARA PRO, atteint 3207 adhérents avec une croissance de 3% par an. Taux de
renouvellement : 97.
Des négociations ont été menées auprès des fournisseurs de la Cie.
1. Achat de voitures
neuves et occasions Renault avec 12 à 14% de réduction et GPS gratuit.
2. Groupe Accor
3. Réduction aux musées nationaux parisiens.
4. Ventes au Personnel aux mêmes conditions que les actifs.
5. Réductions proposées par le CE hors participation CE.
Les prestations offertes par CARA sont :
6. Revue nationale « Le Trait d’Union »
7. Site Internet CARA avec une page CARA Ouest (et un lien sur celui des
Briscards).
8. Annuaire annuel des Caraïstes où apparaîtront les Briscards affiliés.
En conclusion : transformation d’une amicale
en réseau des Anciens d’IBM.
Les Briscards Caraïstes
Désormais, l’association des Briscards est reconnue comme la Délégation
Régionale OUEST de CARA tout en gardant son organisation propre, sa liberté
dans sa structure légale, sa gestion et l’organisation de ses activités.
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C’est pourquoi, Christian Blavet félicite les
Briscards de l’intérêt qu’ils ont manifesté au rapprochement des deux
entités, toutes deux régies par la loi 1901. Le nombre de Briscards
adhérents à CARA atteint le nombre de 58.
Ils désigneront leurs 6 délégués régionaux
parmi lesquels un « Président Délégué régional » participera aux Assemblées
générales à Paris. Ce délégué pourra même, s’il est élu lors de ces AG,
siéger au Conseil d’Administration de CARA National. |
Dans les autres délégations régionales, ces 6
délégués font fonctionner la délégation.
Chez les Briscards, ce sont les élus de leur
propre structure qui le font.
Le rôle des 6 délégués régionaux est donc réduit au choix du Président
Délégué régional qui représentera les 58 inscrits.
Candidats délégués Ouest :
Yves Berthelot
Pierre Copine
André Corlay
Jean André François
Michel Gaucher
Gérard Mérel
Daniel Mergny
Paul Mustière
Bernard Rey
Chaque Briscard adhérent à CARA recevra un
formulaire de vote qu’il devra retourner à Christian Blavet.
La cotisation à CARA est comprise dans celle des Briscards et reste
inchangée (25 €).
Daniel Mergny remercie les Briscards
« Caraïstes » qui ont accepté cette candidature ainsi que les autres « Caraïstes »
de manifester le choix de leurs candidats.
Il remercie également Christian Blavet de son
éloquente présentation.
2ème sujet abordé au cours
de cette journée
L’œnologie
Les 61 participants à la réunion
se retrouvent en cercle autour de 4 tables pour écouter attentivement les
explications de :
Mr Dominique Delanoé, œnologue.
… qui attaque le sujet par son aspect poétique :
Boire un petit coup c’est agréable, déguster c’est différent
Le vin
est un breuvage éternel : il faut boire.
La source du bonheur ici-bas doit se boire.
C’est comme une eau de feu qui chasse le chagrin.
Comme une eau de jouvence immortelle :
Il faut boire.
Un bon verre de vin et ce qui me chagrine est mort.
Je serai riche avec deux gobelets.
Je répudie et la raison et la doctrine et je veux épouser la fille de la
vigne.
Sur le toit, l’aube est prise au filet du soleil.
Voici le roi du jour dans la coupe du ciel.
« Il faut boire du vin »
Ce cri d’amour traverse le temps et l’univers au point du jour vermeil.
(Omar Khayyâm (1048-1122) Mathématicien, astronome et philosophe persan)
Vers mentionnés par notre invité
Christian JAULIN, viticulteur, lors de la présentation de son domaine.
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Dominique DELANOE, œnologue,
nous fait découvrir le cheminement de la vigne au vin ainsi que le savoir de
la dégustation.
Pour connaître le vin, plusieurs
portes d’accès sont possibles : Les cépages, les techniques, la dégustation,
la géographie viticole , l’association vin et mets, etc…
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L’objectif principal étant le plus souvent de savoir parler du vin.
Le vin est en effet un produit particulier qui suscite l’intérêt pour
diverses raisons.
« LE GENIE DU VIN REPOSE DANS
LE CEPAGE «
(Olivier de Serres 1539-1619) Les cépages français : approche par la
dégustation.
Le verbe SAPERE signifie connaître et aussi goûter, ‘SAVEUR’
Connaître le vin, c’est connaître, pour pouvoir en parler :
- Les
cépages
- Les techniques de production
- Les techniques de vinification
- Le vin lui-même par la dégustation
L’intérêt (le charme) que
suscite le vin est dû à :
- Sa
diversité
- Sa complexité
- Son ambiguïté
La diversité des vins est
presque infinie : il n’y a pas deux vins identiques, et il n’est pas
possible de reproduire deux fois le même vin.
Cela est dû notamment à la complexité de sa composition, elle-même
dépendante de nombreux facteurs extérieurs naturels et humains.
Mais ce qui différencie surtout le vin d’autres produits et lui confère
un attrait particulier c’est son ambiguïté : à la fois produit
alimentaire et drogue, sain et toxique, produit naturel et produit
prohibé |
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.Le vin véhicule des valeurs
positives :
-
l’histoire et la culture du bassin Méditerranéen
- Facteur de convivialité, facilite les relations, les négociations
- Facteur de santé : « French Paradox »
- Optimisme
Le vin véhicule des valeurs
négatives :
-
Traditions de boissons différentes suivant les classes sociales
- L’abus dégrade les relations sociales
- L’abus détériore la santé et diminue la capacité d’appréciation
Les cépages français : approche
par la dégustation.
La dégustation consiste en trois
fonctions successives obligatoires : percevoir - identifier - exprimer
Percevoir des sensations par
l’ouïe, la vue, l’odorat, le goût, le toucher
- L’ouïe
: l’éclatement des bulles, le bruit du bouchon
- Le toucher : Le pétillement sur la langue, la rugosité des tanins ou leur
velouté.
- L’odorat : La perception des arômes peut se faire par le nez, l’olfaction
directe, ou par le fond de la bouche, la rétro-olfaction
- La vue : Perception des couleurs (pierres précieuses, fruits, minéraux…)
Il faut ensuite en venir aux
choses sérieuses, c’est à dire à l’application pratique après ces
explications techniques.
Nous dégustons alors, sous la conduite de Dominique Delanoé les vins de
Christian Jaulin, viticulteur à La Limouzinière, à savoir :
-
Muscadet 2005 jaune clair auquel il est de bon ton de retrouver les arômes
de citron et pamplemousse
- Muscadet 2002 à la robe d’un beau jaune-vert bien nommé Sérénité avec ses
arômes de pain grillé et de fruits secs
- Chardonnay 2005 clair aux arômes de fleurs blanches de sureau et de
troène.
- Rosé Gamay au léger goût de fraises
- Cabernet 2005 aux saveurs épicées aux arômes de fruits rouges comme la
cerise et la framboise
Ces différentes dégustations se
sont terminées par un délicieux Maury en apéritif avant de passer à table.
Nous nous sommes donc tous
retrouvés en compagnie de Dominique Delanoé et de Christian Jaulin et de son
épouse à table devant un repas qu’Annick et André Corlay avaient pris en
charge comme l’an passé
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Merci |
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La parole est
aux Briscards |
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Dans le cadre de l'organisation World
Community Grid, les Briscards ont mis à ce jour 17.745 heures de temps machine à la
disposition de grands programmes de recherche.
Pour revoir le compte-rendu de la réunion
où Paul Mustière nous a présenté ce programme et la façon d'y adhérer,
cliquer
ICI.
Prochain rendez-vous :
Le 15 février à 12h
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RDV à 12 h au restaurant
« Ô Québec » à
St Sébastien à côté d'Auchan
Programme concocté par André : apéro, déjeuner
puis bowling.
Pour tous les détails, cliquer
ICI |
RAPPEL :
Les conjoints sont cordialement invités
à toutes nos manifestations, où ils/elles seront les
bienvenu(e)s
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Prochaine réunion
micro informatique
Jeudi 25 Janvier 2007
à partir de 9 h 30.
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Le Groupe Micro se réunira chez
Actif Ouest
8 rue du Charron à Saint Herblain
Objet : questions/problèmes proposés par
les participants
Ne pas oublier d'apporter multiprises,rallonges électriques et
câbles pour pour votre UC.
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Fonds de Placements: Le
Trésorier communique les valeurs au:
10/01/2007 (en €) |
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A |
26,93 |
B |
54,45 |
C |
61,24 |
D |
49,92 |
F |
43,81 |
G |
39,97 |
H |
55,09 |
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Les BRISCARDS Siège social: 13, rue des Champs-Blancs 44240 LA CHAPELLE sur
ERDRE Téléphone 02 40 72 03 53
E-mail:
Site:
http://perso.wanadoo.fr/lesbriscards/
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