Association des Anciens du Grand Bleu de la Région Ouest
 
Association loi de 1901

INFO BRISCARDS

    Directeur de la Publication : Daniel MERGNY
Rédacteur en Chef : Daniel MERGNY
Secrétaire de Rédaction : André CORLAY
Comité de Relecture : André CORLAY - Alain LANCEAU
Diffusion : Gérard MEREL

Numéro 

Sommaire :

Éditorial.
-  Compte rendu de la réunion du
Humour
H.B.T.Y. et Valeur des parts des FCP
Prochain rendez-vous
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Louis Pasteur disait : « La vraie démocratie est celle qui permet à chaque individu de donner son maximum d’efforts. Pourquoi faut-il qu’à côté de cette démocratie féconde il en soit une autre, stérile et dangereuse, qui, sous je ne sais quel prétexte d’égalité chimérique, rêve d’absorber et d’anéantir l’individu dans l’Etat !
Cette fausse démocratie a le goût, j’oserai dire le culte de la médiocrité. Tout ce qui est supérieur lui est suspect. On pourrait définir cette démocratie comme la ligue de ceux qui veulent vivre sans travailler, consommer sans produire, arriver aux emplois sans y être préparés, aux honneurs sans en être dignes. »
  Vous avez, bien sûr, reconnu dans ce texte la maxime retenue par notre invité viticulteur, Christian Jaulin, au verso de son marque-page publicitaire, texte que j’ai beaucoup apprécié car il m’a rappelé certaines situations courantes dans ma vie d’IBMer.
Ce précurseur visionnaire avait déjà compris les dangers des préceptes centralisateurs se méfiant a priori de tout ce qui n’est pas issu de leurs entrailles. Le bougre avait déjà anticipé la haine du « N.I.H » chère à nos collègues états-uniens, qui signifie « Not Invented Here » ou, en bon français, « c’est-pas-mon-idée-donc-ça-ne-peut-pas-être-bon.
Ah ! Chère décentralisation, où es-tu?
        AC

 

Réunion du 


Présent(e)s:
Marie-Caroline & Serge Baffard, Claude Bardin, Mireille & Robert Bareau, Jean Claude Beasse, Yves Berthelot, Jeanine & Claude Chartier, Marynette & Jean Luc Chauvin, Christian & Edith Chevalier, Pierre Copine, Annick & André Corlay, André Coulon, Joëlle & Louis Drillet, Jean Claude Fasseu, Gérard Fontaine, Jean-Claude Foucault, Jean-André Francois, Jean & Renée Freuchet, Annick & Michel Gaucher, Bernard Grollier, Mme & Jean Landrein, Annick & Gérard Le Pommelet, Anne & Bruno Jean Manchon, Colette & Jean Marie, Alain & Jeannine Marsollier, Thérèse & Gérard Merel, Marie-Henriette & Daniel Mergny, Denise & Jacques Monjoin, Arlette & Pierre Moreau, Claire & Paul Mustiere, Jean Neveu, Bernard Rey, Jeannine & Michel Riault, Annick & Jean Paul Rocher, Nicole & Dominique Ruesche, Etienne Schmit, Marie-Thérèse & Henri Sourdin, Michelle & Pierre Thomas

Excusé(e)s: Roger Batard, Roger Billy, Yves-Antoine Caillaud, Jean-Claude Dardalhon, Bertrand de La Fourniere, Jean-Claude Fauvet, Jacques Gaudry, Gérard Genais, Jean-Louis Gourdon, Monique Guerin Langlois, Alain Lanceau, Anne Lannic, François Michaud, Raymond Ollivaud, Monique Salmon, Joseph Simon, François Tellier, Allain Verhoeven

Absent(e)s: Bernard Barbier, Dominique Bertaux, Marcel Bouancheau, Yann de La Porte Du Theil, Jean Paul Debacq, Alain Delepierre, Raymond Dore, Alain Ducottet, Yvette Echappe, Antoine Gapihan, Josette Lebosse, Gilbert Lemerle, Jean Yvon Leroux, Daniel Lesage, Michel Paineau, Philippe Pellaumail, Jean Pellerin, Yves Petiteau, Alexis Podgoursky, Romain Prudor, Jean Raynaud, Laurent Royaux, Alain Verneuil

Participation: 37 et 24 conjoint(e)s
Au déjeuner: 59 et 4 invités

 

Compte-rendu

Informations générales

4En ce début d’année et en ce jour un peu particulier, n’oublions pas d’avoir une pensée amicale pour celles et ceux qui traversent des moments difficiles. Nous leur prodiguons tous nos encouragements ainsi qu’à leurs proches. 4Dernière minute, Allain Verhoeven nous fait part du décès de Michel Chaton. Le service funèbre s’est déroulé le lundi 22 janvier à 11 heures à Ste Marie sur mer.

 

Les exposés du jour

Le CARA

Christian Blavet, Président de CARA national, nous présente ce qu’est CARA aujourd’hui.
Depuis 2005, l’action novatrice de Christian a permis le début d’une revitalisation pour sortir d’une situation stagnante caractérisée par le vieillissement continu de ses adhérents et une attrition naturelle prévisible.
Elle débuta par la modification des statuts, ce qui permit, en plus des retraités, l’adhésion de plus jeunes, encore salariés IBM.
De plus, purent y adhérer, les salariés des nombreuses SSCI rachetées par IBM.

Cara Pro
C’est nouveau, c’est le regroupement des actifs ayant quitté la compagnie, quelle que soit leur nouvelle activité. Ce dernier regroupement se fait au sein d’une section appelée CARA PRO.

On peut y rencontrer des élus locaux, des personnalités (par exemple le patron de 01 Informatique ( !)), tous ex-IBM et désireux de retrouver régulièrement leurs anciens camarades.

Le développement de CARA

Les résultats de cette nouvelle politique sont très encourageants, même si, quelquefois, il fallut convaincre certains des plus anciens de la nécessité de tels changements.
L’objectif demeure :
· Perpétuer l’atmosphère de camaraderie IBM
· Organiser des activités de loisirs pour se retrouver
· Développer l’entraide

(Nous retrouvons intégralement les propres objectifs des Briscards)

L’effectif CARA, sans compter Briscards et CARA PRO, atteint 3207 adhérents avec une croissance de 3% par an. Taux de renouvellement : 97.
Des négociations ont été menées auprès des fournisseurs de la Cie.

1. Achat de voitures neuves et occasions Renault avec 12 à 14% de réduction et GPS gratuit.
2. Groupe Accor
3. Réduction aux musées nationaux parisiens.
4. Ventes au Personnel aux mêmes conditions que les actifs.
5. Réductions proposées par le CE hors participation CE.
Les prestations offertes par CARA sont :
6. Revue nationale « Le Trait d’Union »
7. Site Internet CARA avec une page CARA Ouest (et un lien sur celui des Briscards).
8. Annuaire annuel des Caraïstes où apparaîtront les Briscards affiliés.

 En conclusion : transformation d’une amicale en réseau des Anciens d’IBM.

Les Briscards Caraïstes
Désormais, l’association des Briscards est reconnue comme la Délégation Régionale OUEST de CARA tout en gardant son organisation propre, sa liberté dans sa structure légale, sa gestion et l’organisation de ses activités.

Cliquer pour agrandir (77ko) C’est pourquoi, Christian Blavet félicite les Briscards de l’intérêt qu’ils ont manifesté au rapprochement des deux entités, toutes deux régies par la loi 1901. Le nombre de Briscards adhérents à CARA atteint le nombre de 58.
Ils désigneront leurs 6 délégués régionaux parmi lesquels un « Président Délégué régional » participera aux Assemblées générales à Paris. Ce délégué pourra même, s’il est élu lors de ces AG, siéger au Conseil d’Administration de CARA National.

Dans les autres délégations régionales, ces 6 délégués font fonctionner la délégation.

Chez les Briscards, ce sont les élus de leur propre structure qui le font.
Le rôle des 6 délégués régionaux est donc réduit au choix du Président Délégué régional qui représentera les 58 inscrits.

Candidats délégués Ouest :

Yves Berthelot
Pierre Copine
André Corlay
Jean André François
Michel Gaucher
Gérard Mérel
Daniel Mergny
Paul Mustière
Bernard Rey

Chaque Briscard adhérent à CARA recevra un formulaire de vote qu’il devra retourner à Christian Blavet.
La cotisation à CARA est comprise dans celle des Briscards et reste inchangée (25 €).

Daniel Mergny remercie les Briscards « Caraïstes » qui ont accepté cette candidature ainsi que les autres « Caraïstes » de manifester le choix de leurs candidats.

Il remercie également Christian Blavet de son éloquente présentation.

2ème sujet abordé au cours de cette journée

L’œnologie

Les 61 participants à la réunion se retrouvent en cercle autour de 4 tables pour écouter attentivement les explications de :

Mr Dominique Delanoé, œnologue. … qui attaque le sujet par son aspect poétique :
Boire un petit coup c’est agréable, déguster c’est différent

Le vin est un breuvage éternel : il faut boire.
La source du bonheur ici-bas doit se boire.
C’est comme une eau de feu qui chasse le chagrin.
Comme une eau de jouvence immortelle :
Il faut boire.
Un bon verre de vin et ce qui me chagrine est mort.
Je serai riche avec deux gobelets.
Je répudie et la raison et la doctrine et je veux épouser la fille de la vigne.
Sur le toit, l’aube est prise au filet du soleil.
Voici le roi du jour dans la coupe du ciel.
« Il faut boire du vin »
Ce cri d’amour traverse le temps et l’univers au point du jour vermeil.

(Omar Khayyâm (1048-1122) Mathématicien, astronome et philosophe persan)

Vers mentionnés par notre invité Christian JAULIN, viticulteur, lors de la présentation de son domaine.

Cliquer pour agrandir (51ko)

Dominique DELANOE, œnologue, nous fait découvrir le cheminement de la vigne au vin ainsi que le savoir de la dégustation.

Pour connaître le vin, plusieurs portes d’accès sont possibles : Les cépages, les techniques, la dégustation, la géographie viticole , l’association vin et mets, etc…

L’objectif principal étant le plus souvent de savoir parler du vin.
Le vin est en effet un produit particulier qui suscite l’intérêt pour diverses raisons.

«  LE GENIE DU VIN REPOSE DANS LE CEPAGE « 
(Olivier de Serres 1539-1619) Les cépages français : approche par la dégustation.
Le verbe SAPERE signifie connaître et aussi goûter, ‘SAVEUR’
Connaître le vin, c’est connaître, pour pouvoir en parler :

- Les cépages
- Les techniques de production
- Les techniques de vinification
- Le vin lui-même par la dégustation

L’intérêt (le charme) que suscite le vin est dû à :

- Sa diversité
- Sa complexité
- Son ambiguïté

La diversité des vins est presque infinie : il n’y a pas deux vins identiques, et il n’est pas possible de reproduire deux fois le même vin. Cela est dû notamment à la complexité de sa composition, elle-même dépendante de nombreux facteurs extérieurs naturels et humains.
Mais ce qui différencie surtout le vin d’autres produits et lui confère un attrait particulier c’est son ambiguïté : à la fois produit alimentaire et drogue, sain et toxique, produit naturel et produit prohibé
Cliquer pour agrandir (111ko)

.Le vin véhicule des valeurs positives :

- l’histoire et la culture du bassin Méditerranéen
- Facteur de convivialité, facilite les relations, les négociations
- Facteur de santé : « French Paradox »
- Optimisme

Le vin véhicule des valeurs négatives :

- Traditions de boissons différentes suivant les classes sociales
- L’abus dégrade les relations sociales
- L’abus détériore la santé et diminue la capacité d’appréciation

Les cépages français : approche par la dégustation.

La dégustation consiste en trois fonctions successives obligatoires : percevoir - identifier - exprimer

Percevoir des sensations par l’ouïe, la vue, l’odorat, le goût, le toucher

- L’ouïe : l’éclatement des bulles, le bruit du bouchon
- Le toucher : Le pétillement sur la langue, la rugosité des tanins ou leur velouté.
- L’odorat : La perception des arômes peut se faire par le nez, l’olfaction directe, ou par le fond de la bouche, la rétro-olfaction
- La vue : Perception des couleurs (pierres précieuses, fruits, minéraux…)

Il faut ensuite en venir aux choses sérieuses, c’est à dire à l’application pratique après ces explications techniques.
Nous dégustons alors, sous la conduite de Dominique Delanoé les vins de Christian Jaulin, viticulteur à La Limouzinière, à savoir :

- Muscadet 2005 jaune clair auquel il est de bon ton de retrouver les arômes de citron et pamplemousse
- Muscadet 2002 à la robe d’un beau jaune-vert bien nommé Sérénité avec ses arômes de pain grillé et de fruits secs
- Chardonnay 2005 clair aux arômes de fleurs blanches de sureau et de troène.
- Rosé Gamay au léger goût de fraises
- Cabernet 2005 aux saveurs épicées aux arômes de fruits rouges comme la cerise et la framboise

Ces différentes dégustations se sont terminées par un délicieux Maury en apéritif avant de passer à table.

Nous nous sommes donc tous retrouvés en compagnie de Dominique Delanoé et de Christian Jaulin et de son épouse à table devant un repas qu’Annick et André Corlay avaient pris en charge comme l’an passé

 

Les photos prises au cours de la journée (cliquer sur les miniatures pour les afficher)

Version électronique de l'IB imprimé:  
Téléchargement de l'IB (format Acrobat Reader : 198 Ko) :

 

Mise à jour de l’annuaire

email de Bernard Barbier :
email des Briscards :
barbierbernardclub-internet.fr
lesbriscardsorange.fr
(au lieu de briscardswanadoo.fr)

 

Sites à découvrir 

 

Partagez vos meilleures adresses en les envoyant au secrétariat. Merci

 

La parole est aux Briscards

Dans le cadre de l'organisation World Community Grid, les Briscards ont mis à ce jour 17.745 heures de temps machine à la disposition de grands programmes de recherche.

Pour revoir le compte-rendu de la réunion où Paul Mustière nous a présenté ce programme et la façon d'y adhérer, cliquer ICI.

  Humour  
Je crois que nos importations viennent de plus en plus de l'étranger

De qui est-ce? 

Cliquer pour agrandir (49ko) Cliquer pour agrandir (83ko) Cliquer pour agrandir (97ko)
La force de l'amitié Drôle de duc Illusion d'optique

 

Prochain rendez-vous :

Le 15 février à 12h


RDV à 12 h au restaurant

« Ô Québec » à St Sébastien à côté d'Auchan

Programme concocté par André : apéro, déjeuner puis bowling.

Pour tous les détails, cliquer ICI

  RAPPEL : Les conjoints sont cordialement invités à toutes nos manifestations, où ils/elles seront les bienvenu(e)s

 

Prochaine réunion
micro informatique

Jeudi 25 Janvier 2007
à partir de 9 h 30.


Le Groupe Micro se réunira chez

Actif Ouest 8 rue du Charron à Saint Herblain

Objet : questions/problèmes proposés par les participants
Ne pas oublier d'apporter multiprises,rallonges électriques et câbles pour pour votre UC.
 

 

H.B.T.Y. !
 

...et un de plus, ce mois ci !

Rappel : passer la souris sur la liste des noms
pour faire défiler les portraits

F

Pierre Copine
Debacq Jean-Paul
Renée Freuchet
Jean Landrein
Jean Marie
Jean-Paul Rocher
Pierre Thomas

 

Fonds de Placements:
Le Trésorier communique les valeurs
au: 10/01/2007 (en €)

 
A 26,93
B 54,45
C 61,24
D 49,92
F 43,81
G 39,97
H 55,09
 

 

  Les BRISCARDS
  Siège social: 13, rue des Champs-Blancs
  44240 LA CHAPELLE sur ERDRE
  Téléphone 02 40 72 03 53


 E-mail:
 Site: http://perso.wanadoo.fr/lesbriscards/  
  Conception/Rédaction : Les Briscards
  Réalisation : Les Briscards
  Impression : Studio de la Tullaye
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