Association des Anciens du Grand Bleu de la Région Ouest
 
Association loi de 1901

INFO BRISCARDS


Directeur de la Publication:
Henri SOURDIN
Rédacteur en Chef: Daniel MERGNY
Secrétaire de Rédaction: Annick ROCHER
Comité de Relecture: Alain LANCEAU
 

Numéro 44 - 17 octobre 2002

 Sommaire :

Éditorial.

-  Compte rendu de la réunion du 17 octobre 2002.

-  H.B.T.Y. et Valeur des parts des FCP.

- Prochain rendez-vous.


EDITORIAL

 

En cette époque de rentrée difficile, où toutes sortes de feuilles tombent, où la bourse n’en finit pas de baisser, où la température suit le mouvement, nous avions décidé de maintenir très                                      haut le moral des Briscards en allant rendre hommage                                         à notre ancêtre Noé sous l’égide du dieu Bacchus.

 

C’est ainsi que par une fraîche matinée nous nous retrouvâmes à Mouzillon pour déguster le « célèbre Petit Mouzillon »  (à éviter cependant par temps de sécheresse), heureusement suivi de près par une dégustation de muscadets proposés par la maison du Muscadet à Vallet.

Et après un repas très sympathique au restaurant « Les Tonneaux », chacun pu regagner ses pénates, ragaillardi par cette bonne journée.

 

Le bureau
 


Réunion du 17 octobre 2002

Présent(e)s: Marcel et Chantal Bouancheau, Jean-Claude Dardalhon, Jean-Claude Foucault, Jean-André Francois, Renée Freuchet, Michel Gaucher, Gérard Genais, Alain Lanceau, Gérard et Annick Le Pommelet, Jeannine et Alain Marsollier, Daniel et Marie-Henriette Mergny, Raymond Ollivaud, , Michel Riault, Jean-Paul et Annick Rocher, Pierre Rossi, Jo Simon, Henri et Marie-Thérèse Sourdin
Excusé(e)s: Claude Bardin, Roger Batard, Yves Berthelot, Yves-Antoine Caillaud, Bertrand de La Fourniere, Alain Delepierre, Alain Ducottet, Jean-Claude Fauvet, Jacques Gaudry, Jean-Louis Gourdon, Anne Lannic, Daniel Lesage, Jean Marie, Gérard Mérel ,Jean Neveu, Yves Petiteau, Bernard Rey, Allain Verhoeven
Absent(e)s: Bernard Barbier, Dominique Bertaux, Claude Chartier, Edith Chevalier, André Corlay, Yann de La Porte Du Theil, Raymond Dore, Louis Drillet, Yvette Echappe, Antoine Gapihan, Bernard Grollier, Monique Guerin Langlois, Jean Landrein, Josette Lebosse, Michel Paineau, Philippe Pellaumail, Jean Pellerin, Monique Salmon, Etienne Schmit, Pierre Thomas

Bienvenue à:
Participation:
33 % (des «à jour»).
Au déjeuner:
20 participant(e)s.


Les prochaines réunions :

Novembre : énergie solaire
Décembre : pot des soixantenaires
Janvier : assemblée générale


Idée du jour
:
 
créer un trombinoscope pour faciliter
 l’intégration des bleus


Prochaine réunion

Chez M. Robert Chiron.

41 rue du Château d’eau
(près de la salle Capellia)
La Chapelle sur Erdre

 

 


Plan d’accès

 

Visite de la biscuiterie
le Petit Mouzillon

Une production artisanale:


P
ar ce qu’une production totalement industrielle n’apporterait pas la même qualité, la fabrication reste artisanale. Le savoir-faire des employés se retrouve tout au long de la chaîne : préparation de la pâte, dorure des biscuits, ensachage. Les biscuits fabriqués sont uniques : ils ont la marque du terroir.
Tout le savoir faire est concentré pour donner aux biscuits un gout savoureux d’antan. Les ingrédients sont simples et naturels.


Principales fabrications :

Les génoises

Ces pâtisseries, produit frais, sont stockées en chambre froide en attendant leur livraison. La conservation est limitée à 35 jours. Les stocks sont donc très courts. Les génoises sont fabriquées à la commande. Les grosses périodes de commandes correspondent aux moments de fêtes : (Pâques, Fête des Mères et Noël).

Les Biscuits

Ils sont stockés à température ambiante et livrés essentiellement dans la région. Période de production maximale : au printemps et aux périodes de mariages.

 

 

La spécialité de l’entreprise :

Une gamme assez large de biscuits accompagnent les vins d'honneur (petit Mouzillon Traditionnel, Petit Mouzillon au Muscadet, Palets d’Héloïse).

Les Petits Mouzillons

Le Petit Mouzillon traditionnel existe depuis 1848. C'est un biscuit symbolique dans le vignoble nantais car son goût neutre, dû à sa fabrication sans beurre ni sel, et sa texture se marient très bien avec le muscadet sans le dénaturer. On le retrouve bien souvent lors festins d’honneur ou cérémonies de mariage. La dernière recette a créé le Petit Mouzillon au Muscadet, biscuit de saveur plus goûtée.

Le sablé et la Galette Nantaise

Le sablé nantais est une galette pur beurre qui ravit les papilles et accompagne très bien le café ou toute autre boisson chaude.
Il est aussi l'affaire des gourmands qui !e savourent à toute heure de la journée.
Il existe en version « gourmande »
appelée la Galette Nantaise.

Les palets d’Héloïse

C’est un assortiment de quatre biscuits au goût différent fabriqués selon la tradition :
chacun y trouvera son compte entre les chocos, les langues de chat, les cocos et les bigarreaux.

 

 

La maison du Muscadet à Vallet

 

On y a goûté Gros Plant et Muscadet accompagnés de nombreux commentaires sur les différentes appellations : Muscadet de Sèvre et Maine, Muscadet Coteaux de la Loire et Muscadet Côtes de Grand Lieu.
On y a trouvé à la vente, en plus des vins testés, de nombreuses cuvées remarquées dans différents concours dont ceux de Nantes qui passent bien sûr pour être les plus crédibles en ce qui concerne les Muscadet.
Cliquer pour agrandir
Les commentaires des acheteurs pourraient figurés dans un prochain numéro.

Cliquer ici pour consulter un dossier
sur le Vignoble Nantais

 


H.B.T.Y. !

Bernard BARBIER

Raymond OLLIVAUD

Yvette ECHAPPE

 i ...et un de plus, ce mois ci !

 

 

Prochain rendez-vous:
(à l’initiative du Président)

Le 21 Novembre 2002
à 10h00
(Cliquer pour voir le plan d’accès)

Energie Solaire

Le soleil au service du développement grâce à l’association : Bolivia Inti
par Robert Chiron
(ancien professeur à la faculté de Nantes)

Pour faciliter l’organisation, prévenir Henri de votre venue

….. Vous quittez
la compagnie …
venez nous rejoindre…

C’est le thème de l’affiche qui
a été apposée dans les locaux de l’agence et qui sert de support à notre campagne de recrutement !
 

Valeurs des Fonds de Placements:
Le Trésorier communique les valeurs au:
30/09/2002
(en €)

A: 24,55   B: 34,15
C: 37,36   D: 23,43
F: 24,26   G: 31,12
H: 37,60

 


 Les BRISCARDS
 Siège social: 13, rue des Champs-Blancs
 44240 LA CHAPELLE sur ERDRE
 Téléphone 02 40 72 03 53

  E-mail:
  Site: http://perso.wanadoo.fr/lesbriscards/

RAPPEL

Les conjoints sont cordialement invités à toutes
nos manifestations, où ils/elles seront les bienvenu(e)s.

 
Conception/Réalisation/Rédaction Les Briscards
Impression Les Briscards
Copies
COREP
   

 

 
  << Retour liste | Compte rendu suivant > | Haut de page 

   Retour site