CARA Ouest - Les BRISCARDS
Association des Anciens du Grand Bleu de la Région Ouest
 
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Directeur de Publication : Annie Hervy
Rédacteur en chef : Daniel Mergny
Assistant du Rédacteur : Gérard Mérel
Comité de relecture : André Corlay - Alain Lanceau
Diffusion : Gérard Mérel
WEB : Pierre Copine

Numero : 215

Date : 18 septembre

Sommaire :  
  Editorial
Compte rendu
Humour
H.B.T.Y. & F.C.P.

Prochain RDV

Editorial

L’été s’achève et malgré une météo pas toujours à la hauteur de nos espérances sur Juillet et Août, nous espérons que vous en aurez profité pour faire le plein d’énergie.
Nous avons été gâtés pour la rentrée du CARA Ouest : Vous étiez venus nombreux (36 participants), le soleil, la chaleur était également au rendez vous.
La journée, organisée par Béatrice, était riche en odeur, en saveur et même en émotion : une visite de la fromagerie du Curé Nantais pour démarrer la matinée avec un jeune guide particulièrement enthousiaste, compétent et sachant manier l’humour, suivie d’une dégustation de fromages et parfois de quelques achats.
Après un excellent déjeuner en plein air sur le port à l’Ana’Gram, faceà la mer, nous nous sommes dirigés vers le cimetière consacré aux soldats britanniques disparus chez nous au cours de la 2ème guerre mondiale : Béatrice nous y a raconté avec émotion le naufrage du paquebot britannique LANCASTRIA entraînant avec lui des milliers d’hommes prêts à repartir en Grande Bretagne.
Notre journée s’est terminée par la visite des ateliers de la Fraiseraie et la dégustation de fraises et de liqueurs de fruits. Certaines gourmandes en ont même profité pour déguster un sorbet en guise de 4 heures...

Nous remercions Béatrice pour l’organisation de cette journée qui vous donnera peut être envie de revenir à Pornic. Nous espérons que vous serez tout aussi nombreux le 16 octobre prochain pour la visitedes Chantiers de St Nazaire.........AH

 

REUNION DU 18 SEPTEMBRE

Présent(e)s : Yves Berthelot, Jeanine & Claude Chartier, Marynette& Jean-Luc Chauvin, Pierre Copine, Annick & André Corlay, André Coulon, Evelyne & Raymond Doré, Christiane & Daniel Fihey, Alain & Mireille Gaignet, Elisabeth & Gérard Genais, Jean Michel & Annie Hervy Cazeres, René Lefaix, Alain & Jeannine Marsollier, Béatrice Martin, Gérard Mérel, Marie-Henriette & Daniel Mergny, Jean- Pierre & Michele Papon, Christine & Jean Raynaud, Bernard Rey, Françoise & Bernard Richard, Jeanine & Laurent Royaux, Jacques Thibaud
Excusé(e)s: Bernard Barbier, Yves-Antoine Caillaud, Jacques Charrance, Jean-Claude Dardalhon, Louis Drillet, Jacqueline Fourniguet, Jean-André François, Renée Freuchet, Pierre Gallon, Jean- Louis Gourdon, Bernard Grollier, Monique Guerin-Langlois, Alain Lanceau, Anne Lannic, Michel Lavaud, Josette Lebossé, Jean Yvon Leroux, Daniel Lesage, Bruno Jean Manchon, Jean Marie, François Michaud, Pierre Moreau, Paul Mustière, Anne Neuville, Jean Pellerin, Jean Paul Rennou, Etienne Schmit, Henri Sourdin, François Tellier, Pierre Thomas
Absent(e)s: Jean-Pierre Antompietri, Claude Bardin, Robert Bareau, Roger Batard, Jean Claude Béasse, Adrienne Cloitre, Daniel Corniglion, Henri de Darassus, Bertrand de La Fournière, Yann de La Porte Du Theil, Alain Delepierre, Alain Ducottet, Jean Claude Fasseu, Jean-Claude Fauvet, Gérard Fontaine, Antoine Gapihan, Annick Gaucher, Jean Landrein, Annick Le Gal, Gérard Le Pommelet, Gilbert Lemerle, René Lesouef, André Loretz, Jacques Monjoin, Jean Neveu, Michel Paineau, Philippe Pellaumail, Yves Petiteau, Michel Ploquin, Romain Prudor, Michel Riault, Hervé Yves Ribau, Michel Roch, Alain Rouault, Dominique Ruesche, Michel Saissay, Monique Salmon, Joseph Simon
Participation: 36 Au déjeuner: 36

 

COMPTE RENDU DU JOUR

N’oublions pas d’avoir une pensée amicale pour celles et ceux qui traversent des moments difficiles et qui n’ont puêtre parmi nous. Nous leur prodiguons tous nos encouragements ainsi qu’à leurs proches.
La météo s’était à nouveau trompée : pas d’orage à l’horizon, ni pluie mais un magnifique soleil et beaucoup de chaleur
pour nous accompagner tout au long de cette journée pornicaise. Nous étions 35 devant les portes de la Fromagerie
du Curé Nantais, juste en face de la gendarmerie. Michèle avait prétexté son manque d’attirance pour le fromage,
pour aller faire les boutiques de Pornic pendant que son mari suivait attentivement les explications très intéressantes,
et pas dénuées d’humour de notre guide. Ce jeune homme, très enthousiaste et souriant a su nous captiver par sa
compétence et les nombreuses anecdotes relatives aux différents fromages français, suisses, et même hollandais qu’il
semble avoir côtoyés de près. Un musée en fin de visite raconte l’histoire de ce fromage au goût délicat.

C'est en 1880, dans un petit village des bords de Loire, St Julien-de-Concelles, que commence l'histoire. Sur les
conseils d'un curé savoyard de passage dans la région, Pierre Hivert invente un fromage : le "Régal des Gourmets".
Quelques années plus tard, en hommage au saint homme, le fromage devient "Curé Nantais".
La fromagerie reste à St-Julien-de-Concelles pendant 4 générations, avec une transmission de mère en fille, le Curé
Nantais devenant un des fleurons de la gastronomie nantaise.

C'est en 1980 que Georges Parola, descendant de plusieurs générations de crémiers et passionné de produits du
terroir, reprend la fromagerie du Curé Nantais. Georges Parola installe la fromagerie à Pornic, perpétuant ainsi une
fabrication au lait cru dans le respect de la tradition.

Le lait cru du matin est collecté en citerne individuelle. Lorsqu'il arrive à la fromagerie, il est légèrement réchauffé dans des cuves en cuivre. Le caillage est obtenu par l’addition de présure naturelle de veau. Un technicien y plonge régulièrement la main pour vérifier le caillage. Le caillé est alors découpé en fines lanières, puis en grains.
C’est au moulage que le fromage prend sa forme: carré ou rond, petit ou grand. Des retournements sont alors pratiqués
à intervalles réguliers avant le démoulage.
C'est au cours des semaines d'affinage en cave fraîche et humide, sur planches en épicéa, que le Curé Nantais va petit
à petit se parer d'une belle robe orange (3 semaines pour les petits et 6 semaines pour les gros). Les fromages seront lavés manuellement tous les 2 jours, à l’eau salée ou au Muscadet.

Un dernier essuyage et le fromage est alors prêt à être étiqueté et emballé, en vue de son expédition… parfois jusqu’au
Japon. Les Grands Chefs culinaires n’hésitent plus à le présenter sur leurs plateaux.
La fromagerie du Curé Nantais emploie aujourd’hui 21 personnes et fait partie du groupe Triballat.
Après une rapide dégustation de beurres (eh oui ! il existe des beurres aux agrumes, au piment d’Espelette et même à la vanille), de fromages, et pour certains quelques achats,
nous nous sommes regroupés devant le port de Pornic où nous avons déjeuné à l’Ana’gram. Un excellent repas nous attendait en terrasse, face à la mer…
Béatrice nous a ensuite conduits au cimetière militaire de Pornic, particulièrement bien entretenu désormais par la municipalité de Pornic et en a profité pour évoquer le naufrage du Lancastria… ce qui nous a rappelé la visite du Blockhaus de Batz sur Mer au cours de laquelle ce sujet avait été évoqué
Notre journée s’est achevée avec la visite des Ateliers de la Fraiseraie ; nous sommes arrivés à temps pour l’empotage de la gelée de fraises.
La belle aventure de Joseph Maillard débute à Pornic il y a plus de 40 ans avec quelques hectares de fraisiers. La douceur du climat Pornicais se prête merveilleusement à la
culture fraisicole et les fraises de Pornic se "taillent" une sérieuse réputation, jamais démentie.

Evoluer de la production de fraises à leur transformation est un vrai défi relevé par toute une famille, l'identité de La Fraiseraie est née.

En 1975, les premières confitures de fraises sont mises en pots dans la maison familiale et vendues sur les marchés. La qualité est telle que les consommateurs ne s'y trompent pas: ils en redemandent.
Les fruits rouges puis les exotiques viendront compléter la gamme de parfums qui évolue régulièrement. Les sirops, puis les cocktails, enrichissent la gamme et l'équipement
se modernise tout en restant artisanal. La situation balnéaire propulse vers le succès les sorbets dès 1980. Les sorbets deviennent les produits phares et participent grandement à la notoriété de cette entreprise familiale et artisanale. La première boutique ouvre à Pornic en 1985. Aujourd'hui, La Fraiseraie propose l'ensemble de ses produits dans 7 magasins répartis sur la côte atlantique depuis La Bernerie- en-Retz jusqu'à Guérande en passant par La Baule.

Les 5 hectares de fraisiers sous grands tunnels permettent l'approvisionnement des points de vente en fraises de qualité constante. La maîtrise de la chaîne de transformation
(production, fabrication et commercialisation) donne à La Fraiseraie la force d'un projet inscrit dans la qualité et l'éthique.
La visite s’est achevée par la dégustation de liqueur à base de fraises. Une délicieuse odeur planait dans les locaux, ce qui a probablement fortement incité certains, voire certaines à déguster des sorbets en fin de visite. On en a même vu ressortir avec des sacs à l’effigie de La Fraiseraie : pour accompagner les fromages ?

Merci encore à Béatrice pour son implication dans l’organisation de cette journée. Pour ceux qui malheureusement n’ont pu en profiter, nous espérons que cela leur donnera envie de passer quelque temps à Pornic.

PORNIC LA MER......

 

INFOS

 

INFO MUTUELLE...

INFO IBM pour ceux qui seraient intéressés....

PPS à découvrir...
Photos couleurs du III Reich (incroyable) IMPRESSIONNANTE, LA QUALITÉ DE CES PHOTOS PRISES IL Y A ENVIRON 70 ANS
Ces photos ont été prises par un photographe de la revue LIFE entre 1939 et 1940 à Berlin et disparues il y a plus de 50 ans car le photographe a disparu aussitôt le début du conflit en même temps que son appareil photo Rolleiflex et les diapositives originales.
Ces chromes ont été retrouvés par une infirmière allemande d'un hôpital à Berlin qui les a gardés pendant toutes ces années.
Après sa mort, sa fille les a retrouvés et les a rendus à l'actuel éditeur américain qui a les droits de la revue LIFE
..

 

PROCHAIN RDV LE 16 OCTOBRE

Visite des Chantiers STX à Saint-Nazaire Voir les documents ci-contre >>

Soyez attentifs aux consignes qu’on vous donnera pour les rendez vous

....FLYER DU 16 OCTOBRE ......

H.B.T.Y. !

Passer la souris une seule fois sur la liste des noms
pour faire défiler les portraits

Jean Pierre ANTOMPIETRI
Yves Antoine CAILLAUD
Antoine GAPIHAN
Bruno Jean MANCHON
Jean Paul Rennou
Henri SOURDIN

 

Fonds de Placements

A
B
C
D
F
G
H
30.45
68.88
81.55
52.59
56.65
49.15
74.21
CARA Ouest - Les BRISCARDS
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