Association des Anciens du Grand Bleu de la Région Ouest
 
Association loi de 1901

INFO BRISCARDS


Directeur de la Publication
: Bernard GROLLIER
Rédacteur en Chef : Daniel MERGNY
Secrétaire de Rédaction : Jean-Paul DEBACQ
Comité de Relecture : André CORLAY - Alain LANCEAU
Diffusion : Gérard MEREL

Numéro 75 - 17 novembre 2005

 Sommaire :

Éditorial.
-  Compte rendu de la réunion du 17 novembre  2005
- Humour
H.B.T.Y. et Valeur des parts des FCP
Prochain rendez-vous.

Edito  

Ne parlons pas, cette fois, de Mutuelle. Parlons plutôt de l’association qui nous réunit, chaque fois plus nombreux, et qui prépare sa 14ème Assemblée Générale.

Bien entendu, comme le pensent certains, si Gérard, Alain, Daniel, André, Jean-Paul et quelques autres, tentent d’animer et faire fonctionner notre groupe, c’est que cela leur plaît.

Peut-être... Cependant, tout n’est pas si simple et, quelquefois, une aide ponctuelle, voire plus régulière, leur serait bienvenue... Surtout, si l’on considère la convivialité, devenue légendaire, des quelques réunions qui permettent, par exemple, la rédaction de ce bulletin, ou la préparation de réunions micro, repas annuel, réservations de salles, location de bus, contacts avec d’éventuels intervenants, échanges courriels avec… la mutuelle, la Cie, etc… et qui seraient encore plus productives par la participation d’un nombre accru de nos sociétaires..

Pour mieux illustrer ces observations un tant soit peu critiques, les quelques uns cités ci-dessus se retrouvent chaque fois à l’issue du repas clôturant la réunion, pour élaborer le compte-rendu que vous lisez, ne serait-ce que pour ne rien oublier de la réunion du matin…

Allez ! faites-vous violence et venez nous rejoindre.

Amicalement,

Le C.A.
 

Réunion du 17 novembre 2005

 

Présent(e)s:: Roger Billy, Yves-Antoine Caillaud, Claude Chartier, Annick & André Corlay, Jean Paul Debacq, Louis Drillet, Yvette Echappe, Jean-Claude Foucault, Jean-André Francois, Renée Freuchet, Michel Gaucher, Gérard Genais, Bernard Grollier, Alain Lanceau, Annick & Gérard Le Pommelet, Jean Marie, Alain Marsollier, Thérèse & Gérard Merel, Marie-Henriette & Daniel Mergny, Bernard Rey, Annick & Jean Paul Rocher, Monique Salmon, Joseph Simon, Marie-Thérèse & Henri Sourdin, François Tellier, Pierre Thomas, Allain Verhoeven,

Excusé(e)s: Roger Batard, Marcel Bouancheau, Edith Chevalier, André Coulon, Jean-Claude Dardalhon, Bertrand de La Fourniere, Alain Delepierre, Jean-Claude Fauvet, Jacques Gaudry, Jean-Louis Gourdon, Anne Lannic, Gilbert Lemerle, Daniel Lesage, Jeannine Marsollier, François Michaud, Raymond Ollivaud,

Absent(e)s: Bernard Barbier, Claude Bardin, Robert Bareau, Dominique Bertaux, Yves Berthelot, Yann de La Porte Du Theil, Raymond Dore, Alain Ducottet, Jean Claude Fasseu, Gérard Fontaine, Antoine Gapihan, Monique Guerin Langlois, Jean Landrein, Josette Lebosse, Pierre Moreau, Jean Neveu, Michel Paineau, Philippe Pellaumail, Jean Pellerin, Yves Petiteau, Romain Prudor, Michel Riault, Laurent Royaux, Dominique Ruesche, Etienne Schimt, Alain Verneuil,

Bienvenue à: François Tellier

Participation: 27 Briscards et 9 conjoint(e)s

Au déjeuner: 17

 

Compte-rendu

 

 

Informations générales

Notre réunion débute par l'accueil de François Tellier qui vient de cesser toute activité à caractère professionnel après un « assignment » auprès de l’ « École des Mines ». Sa mission consistait à accompagner les futurs diplômés tout au long de leurs études dans la perspective de l’entrée en entreprise en mettant l’accent sur le développement personnel.

Bienvenue à François.

Programme des prochaines réunions

1) 15 décembre 2005, salle du Tertre, impasse de la Hache à Carquefou :
Assemblée Générale avec constitution du nouveau Conseil d’Administration.
Les candidatures sont les bienvenues.

La première réunion du nouveau C.A. se fera autour de la table que nos nouveaux sexagénaires et septuagénaires auront garnie comme le veut la tradition des Briscards et qui connaît toujours un franc succès.

Merci à : Monique Salmon, Claude Chartier, Bernard Grollier, Alain Ducottet, Gilbert Lemerle et Jean-Claude Fasseu.

Ce jour là, nous accueillerons Paul Mustière pour l’une de ses dernières manifestations de relations extérieures et qui introduira le concept d’Aide au Bénévolat initié par IBM dans le cadre d’une action de mécénat.

2) Réunion de Janvier : Vendredi 20 Janvier 2006

Exceptionnellement, cette réunion se tiendra le vendredi 20 Janvier en raison de l’indisponibilité de la salle Barbara le jeudi 19 janvier.

Le sujet du jour : la Mutuelle. La venue de François Durelle, son président, n’a pas été retenue en raison de la nécessité de prendre en charge ses frais de déplacement (200 €) à partir de Vence où il réside.

Gérard Genais propose la venue de Jean-Louis Michaud, nouveau Directeur Délégué à Nantes, en qualité de Membre du CA de la Mutuelle, représentant la Direction.

Cette réunion se terminera comme tous les ans par le repas annuel dont l’organisation repose cette année sur Annick Corlay.
Un grand merci à Annick.

3) Réunion de Février : Jeudi 16 Février 2006

L’intervention, qui reste à finaliser, sera effectuée par le Président de CARA France, organisme regroupant les IBM’ers à partir de leur 25 ème année.

4) Réunion de Mars : Jeudi 16 Mars 2006

Daniel recontactera Jean-Daniel Depardieu qui nous proposait, lors de sa présentation sur la restauration des tableaux anciens, une visite du Musée des Beaux-Arts portant sur des aspects techniques ou artistiques que le visiteur lambda ne perçoit pas.

Du tout bon pour nos finances :
Gérard, notre Trésorier, remercie les internautes (Josette Lebossé, Yves Berthelot, Dominique Bertaux et Alain Delepierre), qui ont accepté de ne plus recevoir la version papier de notre IB mensuel. Chacun d'eux nous fera économiser 7,5 € .
Merci à Gérard qui y consacre beaucoup de temps.

Groupe micro-informatique :

Prochaine réunion : Jeudi 24 novembre.

Parmi les sujets abordés :
- problèmes d’utilisation du courrier électronique (Utilisateur1)
- Installation de clé Usb Wi-Fi (sans-fil).
- Points de restauration Windows XP
- Démo sur un logiciel de diaporama gratuit, performant, capable
  de retrouver automatiquement toutes les photos éparpillées
   sur votre disque : Picasa, disponible sur Internet.
-
Utilisation de logiciel de reconnaissance de caractères (extraire
   du texte à partir d’une photocopie ou d’un Fax par exemple).
- Pour les curieux, prise de contrôle d’un ordinateur par un autre, etc.

Lors de notre dernière réunion, nous étions 9, tous repartis enchantés, n'hésitez pas à nous rejoindre

Par ailleurs, un groupe de travail est prévu pour mettre en place une initiation ou un perfectionnement à Internet.

Enfin , pour ceux qui pensent qu’il n’est pas encore temps de passer à l’ordinateur individuel, Daniel tient à leur disposition une magnifique machine à écrire IBM de type « marguerite », que Renée avait religieusement conservée dans son musée…

Dans le domaine social, deux documents (récupérables sur notre site) sont portés à notre connaissance par Bernard Grollier :

 L'évolution du remboursement des frais de santé Taille du fichier : 90ko
 L'évolution des pensions de réversion : Taille du fichier : 160ko

Remerciements à Actif Ouest qui nous héberge une nouvelle fois.

Bernard Rey, son président, nous rappelle que cette entreprise d’insertion a déjà permis à 50 personnes de retrouver le monde professionnel. L’effectif s’établit aujourd’hui à 4 CDI et 8 CDD en apprentissage, pour une durée moyenne de 16 mois.

Actuellement, du fait de la baisse significative des prix du matériel neuf, l’exercice sera légèrement déficitaire. Un programme de mise en place de services en clientèle est à l’étude, en particulier à l’intention des super seniors, afin de leur installer un ordinateur et de les former à domicile à l’accès à Internet.

Une promotion « Noël » est lancée avec des prix attractifs consultable sur le site Internet : http://www.actifouest.fr/

L’heure de la première visite étant arrivée, les présents se séparent alors en 2 groupes pour aller visiter successivement la « Confiserie Pinson » qui fabrique entre autres bonbons les célèbres Berlingots Nantais.

Merci à Henri de nous avoir organisé cette réunion (une fois de plus !).

 

 

 

La visite du jour : « Les bonbons Pinson »

 
     
L’histoire de l’entreprise  
 

Je m’appelle Eric de Chaillé, gérant de la société des Bonbons Pinson que je dirige avec mon cousin qui est plus particulièrement responsable de la commercialisation de nos produits.

Notre entreprise née à la fin du 19 ème siècle s'est fait une
spécialité du berlingot nantais (aucun document ne précise
sa date de création mais elle se situe vers 1890).

L'origine de ce petit bonbon pyramidal remonterait au
XVlllème siècle en Italie. Ce n'est qu'au lendemain de
la guerre de 1870, après avoir essaimé en Provence,
qu'il conquiert définitivement les gourmands de la Cité
des ducs de Bretagne

Nous avons racheté cette entreprise il y a 5 ans. Nous Î

fabriquons notre produit phare, le « berlingot nantais », bien 123
connu à Nantes mais qui est peu sorti de nos frontières à l’in-12
verse des bêtises de Cambrai qui sont connues de toute la 1
France.1231321321313131313131313131331313131313
Au 18ème siècle, Nantes était l’un des sommets du com-2
merce triangulaire qui ramenait du sucre des Antilles, 123
lequel remontait la Loire puis le canal Saint Félix. 1231231

Les usines étaient naturellement construites près de l’en-1
droit où l’on déchargeait les bateaux. Les usines LU et BN2
 s’étaient implantées le long du quai Saint Félix et de l’autre12
 côté dix confiseries virent le jour. 1
Ð1231123123112312312311
 

Petit à petit leur nombre s’est réduit et aujourd'hui 2 seules subsistent encore.

Il y a 3 ans les « Bonbons Pinson » étaient encore installés près du canal St Félix dans la rue Cornulier à côté de la gare sud. Nous avons alors décidé de nous installer dans une zone industrielle où nous avons trouvé des locaux plus fonctionnels et plus aptes à assurer notre développement

Cliquer pour agrandir (92ko) Dans la salle où nous vous avons accueillis le sol est brut car nous avons entrepris des travaux pour ouvrir un «  musée magasin ». Etant l’une des dernières petites entreprises industrielles fabriquant un produit très fort, bien connu des nantais, nous sommes conscients que nous détenons une partie du patrimoine nantais et nous voulons faire partager cette partie de l’histoire de Nantes que la confiserie représente.

Cliquer pour agrandir (85ko)

L’entreprise comprend 15 salariés dont 6 en production, 1 à la maintenance, 3 personnes au conditionnement et le reste dans les bureaux : 1 comptable, 1 assistante de direction responsable de l’export, car l’entreprise se tourne de plus en plus vers les marchés étrangers, plus 1 personne au laboratoire.

La production

Nous fabriquons le berlingot nantais qui représente 20% à 25% de notre production mais aussi toutes sortes de bonbons . Le berlingot nantais est proposé en sept parfums: citron, orange, fraise, café, cassis, menthe et anis, ces deux derniers parfums étant la particularité du berlingot nantais. Nous fabriquons également les berlingots de Carpentras et les berlingots forains. Pour le marché japonais nous avons mis au point le berlingot parfumé au thé et au caramel.

Le reste de la production, et cela va vous rappeler votre enfance, comprend les coquelicots de Nemours (une exclusivité), les quartiers d’orange, les sucettes au caramel, les bonbons fourrés au muscadet, les violettes, les coquillages et aussi beaucoup de bonbons au miel, qui représentent 30% de notre production.

Cliquer pour agrandir (34ko)

Les violettes que l'on trouvait dans l'armoire de nos grands-mères

Les marchés

En France nous vendons surtout dans l’ouest. A l’export nous avons des marchés en Angleterre et dans les pays nordiques. Récemment nous avons décidé de nous tourner vers la grande exportation en participant à des salons aux États-Unis, en

Chine, au Japon, en Nouvelle Zélande. Mon cousin revient d’un salon à Canton qui a duré une semaine. Nous n’étions que 4 entreprises françaises et probablement la plus petite mais nous voulons nous donner les moyens de nos ambitions.

Cet élargissement de nos marchés nous contraint à pratiquer une veille réglementaire permanente comme toutes les entreprises agro-alimentaires.

En fabrication nous sommes très soucieux de la qualité de nos produits mais aussi très soucieux des conditions de sécurité au niveau de l’entreprise. Cette démarche est permanente: une équipe se réunit tous les mois pour la faire encore progresser.

Lors de la visite, vous verrez nos machines qui ont toutes entre 50 et 55 ans d’âge, ce qui se justifie encore car nous ne fabriquons que des petites séries. Elles ont été mises aux normes modernes de sécurité pour prévenir tout risque d’accident.

Le processus de fabrication est simple. Le sucre mélangé au glucose est chauffé à 140°C. Puis, tout en ramenant la température à 80°C, on y ajoute les arômes et les colorants. La pâte passe ensuite dans une ligne équipée de moules qui donnent aux bonbons leur forme définitive.

Les grandes étapes de la fabrication
Cliquer pour agrandir (62ko) Cliquer pour agrandir (90ko) Cliquer pour agrandir (68ko) Cliquer pour agrandir (62ko) Cliquer pour agrandir (100ko)
La cuisson La coulée Le refroidissement Le pressage Le démoulage

 

Cliquer pour agrandir (108ko)
Nous produisons 2 tonnes de bonbons par jour, ce qui représente à peu près 400.000 bonbons (ne cherchez pas, cela fait une moyenne de seulement 5 grammes par bonbon). C’est pourquoi nous sommes heureux de vous voir si nombreux car nous comptons sur vous pour nous aider à absorber cela…
L'emballage des sucettes

Le circuit de distribution

1) 30% de la production sont vendus par la grande distribution dans les belles boîtes métalliques que vous avez pu voir à l’entrée. Celles-ci sont produites en Chine où leur prix de revient est 3 à 4 fois plus faible qu’en France et comme nous les faisons venir par containers entiers le prix du transport ne représente que des queues de cerises.

2) 30% vont aux apiculteurs à qui nous fournissons des bonbons en vrac

3) 10 à 15% aux grossistes à qui nous vendons également du vrac

Cliquer pour agrandir (58ko)

4) 5% de bonbons bio

5) et le reste, soit 10%, à l’exportation.

Notre stratégie très volontariste est de monter l’export à 20 voire 30% ce qui nous a conduit à pousser tout le personnel vers des cours d’anglais intensif.

Si nous souhaitons exporter les produits finis, tous les produits de base sont importés.

Le sucre vient de Côte d’Ivoire. C’est toujours du sucre de canne. On pourrait utiliser du sucre de betteraves mais nous préférons rester fidèles à la tradition. Le sucre bio blanc provient du Brésil et le sucre bio roux provient du Myanmar (ancienne Birmanie du nord).

Les 10 à 12 tonnes de miel que nous utilisons chaque année proviennent de Tanzanie, du Brésil, de Hongrie ou du Vietnam.

Le dernier pays avec lequel nous travaillons est l’Autriche qui nous fournit les sachets d’emballage.

Comme vous le voyez, même une petite entreprise comme la nôtre est soumise à la mondialisation et, si on ne parle pas anglais, on est mort.

La production bio repose sur des process bios et des produits bios : sucre, glucose, arômes. Quant aux colorants, ils sont interdits dans les produits bios. Ceci entraîne bien sûr des prix de production plus élevés.

A l’export nous sommes connus par les berlingots nantais mais notre marque principale est « Les bonbons Pinson ». Dans ce domaine, la veille réglementaire que nous effectuons nous permet d’exclure par exemple certains colorants acceptés en France mais interdits aux États-Unis. Nous devons également surveiller le taux de sulfite présent dans les bonbons : en France la norme est fixée à 5 parties par million mais en Asie le taux n’est que de 1 partie par million car l’organisme des asiatiques supporte moins bien le soufre que l’organisme des européens. Cette norme est si sévère qu’aucun laboratoire en Europe n’est équipé pour faire les mesures. Nos bonbons doivent donc être analysés en Asie avant d’y être exportés.

Vous le voyez, autant de challenges intéressants et passionnants pour une entreprise comme la nôtre. Nous sommes des artisans industrialisés mais notre gestion est celle d’une grande entreprise : démarche de sécurité, démarche environnementale et obtention des normes iso alimentaires indispensables pour l’exportation.

(NDLR. L’entreprise a obtenu le célèbre label « Produit en Bretagne » réputé mondialement pour son exigence de qualité, et repéré par son célèbre petit phare bleu sur fond jaune… normal pour un produit comme le berlingot nantais, présenté au début de cet article comme un « produit-phare » !)

 

Cliquer pour agrandir (90ko)

Après cette visite intéressante à plus d'un titre notre réunion se termina aux Relais d'Alsace

Cliquer pour agrandir (92ko)

 

Mise à jour de l’annuaire :
Email de Josette Lebossé : josette.lebosselaposte.net
Email de François Tellier: fctellierfree.fr

 

Diffusion électronique de l'IB :  
Transfert de l'IB imprimé (format Acrobat Reader : 1,9MO) :

 

Information pratique : réutilisation de ses cartouches d'encre

Cliquer pour agrandir (29ko)   Un nouveau magasin, route de Vannes, remplit les cartouches vides.
  Pensez à nous prévenir si le service n'est pas de qualité. Merci

 

 

La parole est aux Briscards

 
 
 

 

Humour
 

   
  L'informatique en musique en cliquant sur ce lien
Attention : il faut pour cela disposer du logiciel Microsoft PowerPoint,
transférer ce fichier de 700ko et démarrer le son.
 

Nouvelle rubrique : sites à visiter 

Connaître les zones dégroupées : http://www.degrouptest.com/

Ce site teste l'éligibilité ADSL d'une ligne téléphonique.

Partagez vos meilleures adresses en les envoyant au secrétariat. Merci

 

Prochain rendez-vous:

Le 15 décembre 2005
à 9 h 30

N’oubliez pas votre carnet de chèque.

Le trésorier sera heureux de recevoir

votre cotisation pour 2006 dont

le montant est inchangé

25€

Rendez-vous

Salle du Tertre

Impasse de la Hache

à Carquefou

Assemblée Générale Ordinaire

Élection du nouveau C.A.

suivie du pot des nouveaux Sexagénaires
et Septuagénaires

(on y fait généralement le plein des présences !
et les conjoint(e)s sont vivement attendus)

à l’initiative du Bureau (. . . pour l’AG)

  Plan d'accès à agrandir  
  RAPPEL : Les conjoints sont cordialement invités à toutes nos manifestations, où ils/elles seront les bienvenu(e)s
 

Prochaine réunion
micro informatique

Le 24 novembre

à partir de 9h30
 


Le Groupe Micro se réunira chez Actif Ouest

Sujets abordés :

- problèmes d’utilisation du courrier électronique (Utilisateur1)
- Installation de clé Usb Wi-Fi (sans-fil).
- Points de restauration Windows XP
- Démo sur un logiciel de diaporama gratuit, performant, capable e retrouver
   automatiquement toutes les photos éparpillées sur votre disque : Picasa,
   disponible sur Internet.
-
Utilisation de logiciel de reconnaissance de caractères (extraction de texte à partir
   d’une photocopie ou d’un Fax par exemple).
- Pour les curieux, prise de contrôle d’un ordinateur par un autre, etc.

 

H.B.T.Y. !

 i ...et un de plus, ce mois ci !

Rappel : passer la souris sur la liste des noms
pour faire défiler les portraits

F

Yann de LA PORTE du THEIL
Raymond DORE
Josette LEBOSSE
Gilbert LEMERLE
François MICHAUD
François TELLIER
 

Fonds de Placements:
Le Trésorier communique les valeurs au:
au: 10/11/2005 (en €)

26,14
48,33
53,00
38,59
36,79
37,06
49,96
 
  Les BRISCARDS
  Siège social: 13, rue des Champs-Blancs
  44240 LA CHAPELLE sur ERDRE
  Téléphone 02 40 72 03 53


  E-mail:
  Site: http://perso.wanadoo.fr/lesbriscards/  
 
   Conception/Rédaction : Les Briscards
   Réalisation : Les Briscards
   Impression : Studio de la Tullaye
   Copies :
Publi. Copies