Réunion du 17 février 2000, à Corcoué sur Logne Présent(e)s: Roger Batard, Dominique Bertaux et Edith, Claude Chartier, Jean-Claude Dardalhon, Maurice Demaret, Raymond Doré, Louis et Joëlle Drillet, Yvette Echappé, Jean-Claude et Colette Fauvet, Jean-Claude Foucault, Jean-André François, Michel et Annick Gaucher, Alain et Claudine Lanceau, Gérard et Annick Le Pommelet, Daniel Lesage, Jeannine et Alain Marsollier, Gérard et Thérèse Mérel, Daniel et Marie-Henriette Mergny, Raymond Ollivaud, Jean-Paul Rocher et Madame, Marie-Rose Roy, Jo Simon, Henri et Marie-Thérèse Sourdin, Allain Verhoeven.Bienvenue à: Michel Lavaud qui nous a rejoint, et regrette de ne pouvoir être avec nous aujourd’hui. Excusé(e)s: Claude Bardin, Bernard Barbier, Yves Berthelot, Yves-Antoine Caillaud, Bertrand de la Fournière, Yann De La Porte Du Theil, Jacques Gaudry, Gérard Genais, Jean-Louis Gourdon, Jean-Marc Grandsir, Bernard Grollier, Monique Guérin-Langlois, François Jacquin, Jean Landrein, Anne Lannic, Josette Lebossé, Jean Neveu, Philippe Pellaumail, Yves Petiteau, Bernard Rey, Pierre Rossi, Gérard Saimond, Monique Salmon. Absent(e)s: Alain Delepierre, Alain Ducottet, Antoine Gapihan, Danièle Guilbaud, Jean-Louis Letemplier, Jean Marie, Michel Paineau, Pierre Thomas. A l’appel du 17 Février, les Briscards ont répondu présent au grand plaisir d’Henri, Grand Organisateur. Les 31 participants se sont réchauffés autour d’un café agrémenté d’un délicieux pain d’épices des productions Sourdin et Cie. Une brève réunion pour faire le point sur l’état des cotisants, le calendrier des prochaines activités, accueillir les nouveaux (Edith Potdevin et Annick Le Pommelet), annoncer l’adhésion de Michel Lavaud. Ensuite, en cortège par covoiturage, l’assistance se retrouve chez Denis Leduc et Marie-Claire Chiffoleau, à la Vergne, dans la commune pittoresque de Corcoué-sur-Logne. Denis nous parle brièvement de cette commune et son environnement. Denis se caractérise par l’élevage artisanal de lapins angora, activité qui l’a conduit à la Vice-présidence de l’Association nationale des Éleveurs de ce sympathique animal. Nous visitons le clapier soigneusement étudié pour apporter l’isolation maximale, la distribution individuelle de l’eau courante et pour faciliter l’entretien, car l’angora est un animal sensible aux chocs thermiques. Qui savait que ce n’est pas un rongeur ? Le cycle alimentaire s’établit sur 6 jours de la semaine, le dimanche réservé au régime « tintin » ! L’animal doit être épilé entre le 90ème et 100ème jour. Que les âmes sensibles se rassurent : l’épilation est totalement indolore et, mieux, ajoute au confort et à son hygiène. Une information : ne jamais prendre un lapin par les oreilles. Il en souffre terriblement. Pour protéger l’animal du froid, l’épilation n’est que partielle et permet cependant de recueillir 1Kg/Poil/an ! L’angora français est différent de son congénère chinois : le poil est beaucoup plus fin et plus résistant. Bien que l’élevage se limite à une centaine de lapins, sa production s’écoule aisément, en particulier par le canal des Bergères de France, mais également par la filière des artisans, les foires. La filière débute par le filage à Mazamet et quelques entreprises de la Haute-Vienne, la teinture en Alsace et elle revient pour être confiées à des tricoteuses du pays. La profession ne regroupe plus qu’une centaine d’éleveurs dont le nombre s’élevait à 400 il y a quelques années. Mais un renouveau se dessine, stimulé par la définition d’un label de qualité. Une visite au petit local de commercialisation dans lequel les dames se pressèrent et .... Son épouse élève des poulets noirs, de façon artisanale, en plein air, nourris au grain et produits de la ferme. La production s’écoule dans les environs immédiats. (26 Fr 50 le kilo, commandes possibles via Henri). Qu’on se le dise : Denis Leduc est à Talensac tous les samedis.
Tout le monde se retrouve au restaurant « Les Forges », autour de Denis, notre invité, et chacun a pu apprécier la qualité du menu. L’après-midi se poursuit chez Manu, Potier d’Art à la
Poterie du Val de Morières à Touvois. Ambitieux programme que d’inculquer l’art
du Raku à 30 novices qui se mirent ensuite à la décoration puis à la
cuisson ! DM
Corcoué sur Logne Loire AtlantiqueLa commune de Corcoué sur Logne est bordée par celle de
Saint Colomban, la Limouzinière, Touvois, Legé, Rocheservière et Saint
Philbert de Bouaine. Elle est née de la fusion, en 1971 des communes de Saint
Etienne de Corcoué et de Saint Jean de Corcoué, cette dernière ayant été
regroupée, au siècle dernier, avec la Bénate qui redevint un gros village
tout en demeurant paroisse. La commune se situe à 30 km de Nantes, 40 km de La
Roche sur Yon et 30 km de Challans. La côte vendéenne la plus proche n’est
qu’à 45 km, apportant douceur et ensoleillement. Extrait de la plaquette publicitaire locale. Pour terminer, un grand merci à Henri pour son organisation sans faille de cette journée. Il s’était même assuré de la complicité de la météo… c’est dire! ERRATA sur Novembre 99: Nous avions écrit que de nouveaux Briscards pourraient investir à partir de Juin 2000. Il faut lire: le capital est ouvert jusqu’à Juin 2000, dans l’état actuel des choses. On ne relit jamais assez! Courage à notre ami Pierre ROSSI, qui se remet d’un
sérieux problème de santé.
|