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LES
BRISCARDS
Association des Anciens du Grand Bleu
Région Ouest |
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Pierre ROSSI,
Secrétaire-adjoint Daniel MERGNY, Secrétaire 13, Rue des Champs-Blancs 44240 LA CHAPELLE-SUR-ERDRE Tél.:
02.40.72.03.53
COMPTE
RENDU DE LA
RÉUNION
DU 21 SEPTEMBRE 1995
Présents: Jean-Claude Fauvet, Jean-Claude Foucault, Michel Gaucher, Daniel Lesage, Yves Berthelot, Pierre Rossi, Daniel
Mergny, Joseph Simon, Jean Marie, Raymond Ollivaud, Gérard Mérel, Jean-Claude Dardhalon, Jean-André François, Claude Bardin, François Jacquin, Roger Batard, Gérard
Saimond, Guy Trumpfs, Michel Bouancheau, Louis Drillet, Raymond Doré, Jean-Louis Gourdon,
Michel Paineau, Daniel Vaillant,
Excusés: Claude Chartier, Jean Landrein, Raymond Ollivaud, Gérard Mérel, Jean-Claude Dardhalon, Roger Gahinet, Pierre Thomas, Bemard Barbier,, Jean-Yves Robert, Jean Estavialle, Antoine Gapihan, Danièle
Guilbaud, Annick Le Gal, Jean-Michel Hervy, Michel Plumet, Jean Pellerin, Monique Salmon, Georges Sauvage. Monique Jannot, Jacques Gaudry, Bemard Grollier, Maurice Demaret, Joseph Riou
Toutes nos pensées amicales à Madame Chartier, actuellement en traitement, souhaitant revoir parmi nous bien vite son CloClo de mari.
ORDRE DU JOUR Accueil des nouveaux membres Fond Commun de Placement CAPA Club Septentrion Questions diverses Présentation de la conchyliculture
1) ACCUEIL DES NOUVEAUX MEMBRES Sont venus nous rejoindre: Daniel Vaillant qui a assumé les fonctions de Directeur Délégué jusqu'à ce jour, Jean-Louis Gourdon, chef de Département Technico-Commercial, Raymond Doré, Ingénieur Technico-Commercial grands systèmes, Michel Paineau, Inspecteur, tous de l'Agence de Nantes. Bienvenue parmi nous. Saluons le départ de Monique Jannot qui quitte le département et à qui nous souhaitons bonne adaptation dans sa résidence nouvelle.
Bienvenue aux épouses de nos collègues, attirées par le beau temps, la mer évoquant les vacances encore proches... et la dégustation arrosée d'un excellent muscadet. 2) FONDS COMMUNS DE PLACEMENT Valeurs au
08/09/95 en Francs (merci à Gérard Mérel)
Fonds A: 126,62 |
B: 148,04 |
C: 173,65 |
D: 124,23 |
F: 100,067 |
H: 138,612 |
G: 163,72 |
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3) GROUPE MICRO-INFORMATIQUE Pas d'intervention
4) CARA CARA (association amicale des retraités et anciens de la Cie) organise une réunion information UAP le vendredi 10 novembre 1995 à 9h30 à l'Auditorium de Descartes à Paris. Vous pouvez adresser vos questions avant le 20 octobre 1995 à Michel Delassus, Président, à Rives-de-Seine ou à une personne qui, des Briscards, s'y rendrait.
5) CLUB SEPTENTRION
Constatant la diminution des activités du Club, délégation est donnée à Daniel Mergny de continuer à y adhérer au nom de l'Association. Rappelons qu'il s'agit de la défense des intérêts de ceux qui sont partis dans le plan ODV 91/92. Remarque: une association nouvelle a été créée par ceux qui, depuis, sont partis dans le cadre d'un nouveau plan.
6) QUESTIONS DIVERSES Présentation des nouveaux produits par A PROPOS remis régulièrement par François Jacquin que nous remercions: PowerPC.
7) LA CONCHYLICULTURE
Roger
BRABEC, proche parent de notre collègue, nous présente les divers aspects de
son métier et nous invite, aussitôt après à la dégustation de succulentes
huîtres tout près de son exploitation.
La conchyliculture englobe diverses exploitations de bivalves, dont l'huître.
Son élevage est l'ostréiculture. C'est plus précisément de cela qu'il
nous parle.
L'Huître
C'est un bivalve filtreur, à gauche et à droite qui contient un appareil
digestif et un muscle.
Elle filtre l'eau avec sa bouche et se nourrit de plancton (animaux de dimension
1 0 à 150 microns) L'huître s'enrichit quand l'eau est chaude et se reproduit
en été, elle est laiteuse.
En hiver elle ne grossit pas mais reste charnue, se nourrit beaucoup au
printemps et subit une mutation physiologique en avril. Hermaphrodite,
elle peut avoir des gamètes mâles ou femelles. Son meilleur goût est à
Pâques.
La consommation d'huîtres a été réglementée sous Napoléon, mais les
Romains la consommaient déjà pour se purifier les voies digestives au
lendemain d'orgies. Ils se ravitaillaient à Arcachon. Le captage et
l'élevage ont été découverts en 1850.
L'huître se consomme crue dans les pays latins, cuite dans les pays saxons, peu
connue dans les pays germaniques.
C'est en France que la production et la consommation sont les plus élevées:
160.000 Tonnes par an, en raison des conditions climatiques.
L'ostréiculture comporte 3 métiers distincts: Le parc fait l'ostréiculteur.
Le captage,
qui récolte les naissains nés durant l'été et dont le poids ne dépasse pas
75 Gr. Ces naissains sont placés en surfaces propres dans l'eau.
A 19° les plates de Quiberon, à 21° les creuses de Charente/arcachon.
Le captage dure d'août à janvier, à partir duquel, les naissains sont vendus.
L'Elevage,
Achat des naissains jusqu'en mars, revente un an plus tard. C'est ce que
Roger Brabec pratique.
Les règles européennes de salubrité sont très strictes et ont conduit récemment
à la modernisation de nombreux parcs. Plus industriels et plus grands que
les parcs de captage, on y recherche la manipulation minimale.
Les huîtres doivent rester fermées longtemps. On leur apprend à rester
fermées, en particulier dans les marais salants charentais appelés Clairs.
On trouve des parcs d'élevage en eau profonde ou en Estron, peu profonds où
l'on peu travailler les huîtres à la main. On les dispose dans ce cas
sur des « tables » constituées de filets où l'animal est protégé de la
concurrence des autres animaux des plages.
Ces parcs se rencontrent en baie de Quiberon, Nord-Bretagne et Normandie.
La manutention consiste 1/5 du temps à retourner les sacs, le reste à les
laver, trier ou remettre en poche.
La Commercialisation.
Métier le plus industrialisé. Souffre de forte concurrence.
Il se subdivise en :
- Affinage: Durcissement des huîtres afin que l'ouverture soit facilitée et ne
blesse pas. Apprentissage à rester fermée: si bien conservée,
consommable 3 semaines après où elle
devient plus douce.
- Calibrage: Séparation par la taille, normalisée de 5 à 000.
- Conditionnement: En bourriches où elle reste fermée.
- Diffusion: Au détail ou
en restauration.
La structure professionnelle.
C'est un agriculteur de la mer qui dépend à la fois du Ministère de la Mer et
de celui de l'Agriculture.
L'individualisme atavique freine l'évolution des métiers. Les
professionnels se regroupent néanmoins en syndicats qui se réunissent en
Sections régionales, elles-mêmes représentées au CNC. Se répartissent
par moitié à la MSA et aux organismes sociaux maritimes.
Formation:
De père à fils, ce qui a abouti à la morcellisation des parcs et
diminué la rentabilité.
Ecole d'ostréiculture.....
Le mieux: c'est le tas.
Nota: 15.000 entreprises avec au total 15.000 salariés.
Grosse proportion d'artisans.
Les surfaces appartiennent à l'Etat, gérées par les « Affaires Maritimes »
et sont concédées par contrats trentenaires.
On constate un décalage important entre les connaissances et structures
scientifiques (IFREMER) et celles des professionnels.
Essentiellement guidé par l'offre et la demande le marché reste
statique. Des aides commencent à permettre le renouvellement des bateaux
spécialisés.
A l'issue de cette présentation, dégustation et commande d'huîtres chez un
collègue de Roger Brabec, lui-même ne faisant que l'élevage, n'est pas
autoriser à vendre.
Merci à Jean-André de nous avoir fait profiter de cette visite très réussie.
PROCHAINE RÉUNION
JEUDI 19 OCTOBRE 1995
à 9h30 A VALLET (44)
au RESTAURANT « DON QUICHOTTE »
On y accède par la voie rapide NANTES à CHOLET, sortie CLISSON -
VALLET, aller à VALLET, près de la Gendarmerie.
Ordre du jour:
9h30 Réunion
10h30 Présentation, conception et application de la navigation et
positionnement en Mer par procédés électroniques (satellites géostationnaires).
M. LAMIRAUX
1lh45 Départ vers l'usine et visite
12h45 Repas.
Merci de téléphoner sans tarder à:
Guy Trumpfs, au 02.51.71.06.26, afin de retenir le nombre de repas nécessaires.
Prévoir environ 150 francs par personne.
CE COMPTE RENDU TIENT LIEU DE CONVOCATION
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